Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Назначать судей бессрочно будет ВР только при наличии заключения Комитета?

23.02.2014, 12:35
277
0

В Раде зарегистрирован законопроект относительно изменений в порядке назначения судей
В Раде зарегистрирован законопроект относительно изменений в порядке назначения судей

Зарегистрирован законопроект № 4186 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов судоустройства и статуса судей).

Согласно проекту председатель местного суда, его заместитель, председатель апелляционного суда, его заместители, председатель высшего специализированного суда, его заместители назначаются на должности сроком на 5 лет из числа судей этого суда и освобождаются от должностей Верховной Радой Украины по представлению соответствующего совета судей (сейчас такие полномочия возложены на Высший совет юстиции).

Также согласно проекту Верховная Рада избирает:

1) профессионального судью бессрочно, срок полномочий которого на должности судьи истек;

2) судьей бессрочно лицо, которое ранее уже занимало должность судьи не менее пяти лет, но на время рассмотрения вопроса об избрании не занимает должность судьи;
3) судьей ранее избранного бессрочно в суд другого уровня или в суд того же уровня, но другой специализации.

Вопрос об избрании кандидата на должность судьи бессрочно рассматривается на пленарном заседании ВР при наличии заключения Комитета ВР (сейчас наличие такого заключения не является обязательным). Отметим, что таким комитетом является Комитет по вопросам верховенства права и правосудия.

В случае, если кандидат на должность судьи бессрочно не избран, ВСЮ вносится представление об освобождении этого кандидата от должности судьи, а не проводится повторное голосование, как предусмотрено на данный момент.

Из Закона о ВРЮ, в частности, предлагается исключить ст. 29-1 «Назначение судей на должности председателя суда, заместителя председателя суда».

Кроме того, Закон о Регламенте ВР предлагается дополнить целым рядом статей относительно порядка назначения судей.

Предусмотрено, что соответствующий Комитет рассматривает представление об избрании кандидата на должность судьи бессрочно в месячный срок со дня его поступления в ВР. Такое Решение Комитета представляется в Верховную Раду. Решение Комитета ВР о нерекомендации кандидата на избрание судьей бессрочно не является препятствием для рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

Каждый народный депутат имеет право задавать вопросы докладчику и непосредственно кандидату, который избирается на должность судьи бессрочно, высказывать свое мнение относительно этой кандидатуры.

При наличии замечаний к кандидату, который избирается на должность судьи бессрочно, высказанных на пленарном заседании ВР, требующих дополнительной проверки Комитетом голосование по этому кандидату не проводится. Повторное рассмотрение представления по нему осуществляется при условии проверки указанным Комитетом соблюдения кандидатом на должность судьи бессрочно требований ст. 127 Конституции, ст. 53 Закона о судоустройстве и статусе судей, а также проверки обращений граждан и других обращений о деятельности кандидата на должность судьи бессрочно в соответствии требованиям ст. 214-1 Регламента ВР.

Голосование относительно избрания кандидатов на должность судьи бессрочно может проводиться как по каждой кандидатуре на должность отдельно, так и по списку кандидатов на должности.

Если рассмотрение обращений требует дополнительной проверки, Комитет Верховной Рады Украины принимает решение о направлении их в Высший совет юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей Украины или Совета судей Украины. Также Комитет может провести непосредственную проверку обращений, поручив ее осуществление члену этого комитета (с его согласия).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться