Правообладатели призывают к легальному использованию контента

25.11.2013, 14:22
793
0

Сегодня в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ состоялся круглый стол «Видео-контент в интернете: большие перемены». Эксперты обсуждали инициативы по борьбе с пиратством, роль в этом процессе рекламодателей,...
Сегодня в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ состоялся круглый стол «Видео-контент в интернете: большие перемены». Эксперты обсуждали инициативы по борьбе с пиратством, роль в этом процессе рекламодателей,...

Тема защиты контента уже давно на слуху, как у правообладателей, так и в пользователей и так называемых пиратов. Одни хотят получать дивиденды от создаваемого контента, а другие хотят пользоваться продуктом бесплатно. Изжить пиратство невозможно, но вот попытаться его вытеснить при помощи легальных инициатив можно.

Дабы каким-то образом переломать данное положение вещей, четыре крупнейшие медиа-группы - Inter Media Group, «1+1 Медиа», «Медиа Группа Украина» и StarLightMedia создали контент-партнерство «Чистое небо». В рамках инициативы любая площадка, обратившаяся с соответствующей заявкой, может получить право использовать легальный контент данных медиа-групп. Такие площадки после одобрения их заявки всеми участниками партнерства (в части удаления нелегального контента также), смогут разместить у себя медиаплеер с легальным контентом выше указанных себъектов. Схема работает по принципу - правообладатели зарабатывают на рекламе внутри плеера, а площадки на том, что снаружи плеера.

«Год назад, когда мы только начинали, - рассказывает Ирина Андрющенко, директор по развитию StarLightMedia, - соотношения нашего и пиратского контента было 15 к 85 %. Вначале следующего года мы планируем, что 30 % будут смотреть наш легальный контент».

Сейчас с инициативой сотрудничает 48 площадок.

В этой связи участники дискуссии также упоминают законопроект о защите авторских и смежных прав в Интернете, который неоднократно подвергался критике за ряд спорных моментов. Стоит отметить, что ранее юристы выразили свою поддержку данному документу.

Текст законопроекта прошел множество редакций, отмечает Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group. Все начиналось с того, что провайдеры должны были нести солидарную с нарушителем ответственность, говорит он. Сейчас удалось выйти на компромиссный вариант. В частности, блокировка ресурса, на котором по заявлению размещен нелегальный контент, будет автоматически сниматься через определенный промежуток времени, если хостинг-провайдер не получит соответствующего предписания суда относительно такой блокировки.

В свою очередь юристы медиа-групп, по их заявлениям, настроены достаточно лояльно в отношении пиратов. Так, Татьяна Смирнова, директор по юридическим вопросам группы 1+1 отмечает, что никто не ставит перед собой задачу побить рекорды по количеству судов. «Судов у нас немного, поскольку это не наша цель. К судебному разрешению споров мы прибегаем только в случае, когда наш партнер не дает нам возможности решить дело мирным путем. Сколько мы выиграли дел? Вот сколько подали исков, столько и выиграли».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться