Трактат об искусстве судебной (юридической) практики (Ч.2)

4.07.2012, 10:54
115
5
Олег Давыденко
Управляющий партнер ЮФ Aries

Увеличивайте базу ваших доказательств, <br><br>не подавая новых <br><br>и уменьшайте доказательную базу оппонентов.

Глава II

ВЕДЕНИЕ ВОЙНЫ (СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА)

Сунь-Цзы сказал: правильное ведение войны (судебного спора) таково:

1. Если Вы сделали предварительный расчет расходов по ведению судебного дела и готовы их обеспечить (покрыть), даже если они вырастут на 30 %, если вы полностью доверяете своим юристам и прежде всего их компетенции, если они полностью доверяют вам, если вы проверили полноту доказательной базы (договора, акты, наличие заключений специалистов, свидетелей, расчеты и др.) и эти доказательства проверены и подтверждены вашими юристами, они изучили практику по аналогичным делам, выявили слабые позиции в вашем деле и просчитали ответные (встречные) действия ваших оппонентов, выработали «запасной план» действий, провели предварительные консультации и держите все эти действия в тайне - только в таком случае можете начинать ведение судебного дела.       

2. Если не будет хватать финансирования, какие бы не были бы у Вас компетентные юристы, вы можете проиграть. Ваши партнеры и поставщики, зная, что у Вас трудности могут изменить свое отношение и порядок работы с Вами. Ваши конкуренты захотят потеснить вас. Таким образом, если вы не можете финансировать ведение процесса, то компетентность ваших юристов вам может не помочь.    

3. Поэтому, быстрый, но менее профессионально организованный процесс будет более успешным, чем профессионально организованный, но затяжной.

4. Никогда такого не было, чтобы судебный процесс был затянут и это было выгодно для клиента. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего «вреда» от ведения судебного дела, не сможет понять до конца и всей выгоды.

5. Тот, кто умеет вести судебные дела, не пересматривает бюджет по его ведению каждый месяц, а организовывает ведение процесса так, что расходы и иные финансовые потери (неудобства) у оппонента будут увеличиваться и должны превысить расходы вашего клиента. Нужно так организовать взаимодействие, чтобы расходы для оплаты услуг юриста (адвоката) были правильно рассчитаны и своевременно оплачены. Если расходы по оплате услуг юриста (адвоката) не оплачиваются или серьезно задерживается их перечисление, даже преданный и профессиональный юрист (адвокат) может уйти.

6. При ведении дела в регионах далеких от места расположения клиента и его юристов, расходы всегда больше и их необходимо сразу рассчитать и включить в предварительный расчет. Оппонент в судебном процессе находится ближе Вас к месту рассмотрения спора, он всегда будет иметь преимущества по расходам на ведение дела. Продумайте, как лишить его первоначальных финансовых преимуществ.

7. Первоначальные расходы вашего клиента по ведению дела на первой стадии всегда будут больше, чем у оппонента, тем более, если он находиться ближе к месту рассмотрения спора. Наем юристов, находящихся недалеко от места рассмотрения спора, не всегда будет влиять на уменьшение этих расходов.

8. При правильной организации ведения судебного процесса, в дальнейшем, соотношение расходов должно поменяться, расходы вашего клиента должны уменьшаться, а оппонентов возрасти.

9. Оппонент не должен быть готов к судебному процессу, тогда вы имеете преимущества, даже если ваши расходы изначально больше, чем у него. В таком случае, если вы будете нести 1000 гривен расходов, а ваш оппонент - 500 гривен, для него они будут большей потерей, чем для вашего клиента. Ведь у него не было предварительного расчета и он их не планировал нести.

10. «Убивает» противника (оппонента) ярость, захватывает его жадность.

11. Увеличивайте базу ваших доказательств, не подавая новых и уменьшайте доказательную базу оппонентов. Старайся проанализировать каждый подаваемый документ или доказательство оппонента, постарайтесь «захватить их», сделав их вашими доказательствами, подтверждающими Вашу позицию. В каждой правовой позиции и цепочке доказательств есть противоречия, найдите их.

12. Если юрист (адвокат) умеет правильно сформировать доказательства по делу, разместить их в деле последовательно, он как ребенок уже умеет держать спину. Если юрист (адвокат) на базе собранных доказательств в деле может выстроить правовую позицию и изложить ее в иске, он уже умеет стоять и ходить. Если  юрист (адвокат) умеет проанализировать все аргументы и доказательства оппонента и разбить их (нивелировать их значение) - он умеет бегать. Если юрист (адвокат), проанализировав доказательства, предоставленные оппонентом, обоснует ими свою позицию, обернув их против самого оппонента, он может всегда очутиться за спиной противника. Если юрист (адвокат) владеет всеми указанными навыками, то количество оппонентов значения не имеет, он выйдет победителем.        

13. Успешный процесс (война) любит победу и не любит продолжительности.

14. Поэтому юрист (адвокат), знающий особенности такого процесса всегда будет властвовать и всегда будет ведущий, а не ведомый.        

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться