Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Е-декларирование - вопросов больше чем ответов

30.03.2018, 10:49
1
2
Олег Добровольский
партнер юридического объединения ID Legal Group

В эту субботу последний день подачи электронной декларации о доходах. Используя опыт предыдущих лет, можно предположить, что система опять будет очень сильно лежать. Почему же так происходит? Как должна работать система Е-декларирования? И кому выгодна нестабильность системы?

Сразу отмечу, что реальную причину, почему так не стабильно работает сайт, может назвать только НАЗК. Или разработчики системы.  

Предполагать же можно многое. Начиная от действительно человеческого фактора и привычки - все делать в последний день, что дает перегруз системе. Кстати, предполагаю, что сегодня-завтра сервер может лечь, причем серьезно. Но контраргументом человеческому фактору является практически бесперебойная работа сервера ГФСУ, куда одновременно отсылается намного большее количество деклараций, отчетов и расчетов субъектов предпринимательской деятельности как юридических  так и физических лиц, нежели на сервер НАЗК.  

Можно говорить и о безответственности руководства НАЗК  и связанных с ними государственных институций, так как практически за два года, в мире современных IT технологий , не решена простая задача по бесперебойному приему деклараций. А возможно здесь простое понимание безнаказанности за свои действия или бездействие.

Как же должна, по-моему, работать система.     

Если привести простой пример, то это аналог проверки налоговых деклараций :

  • первый этап - камеральная проверка. В случае с Е-деклараций, проверка арифметики , логики и автоматическая сверка с имеющимися параллельными базами данных, реестрами  ( например, реестры недвижимости , земли , база  отчетов 1ДФ – о полученной заработной плате , дивидендов или других доходов и так далее);
  • второй этап - это в случае установления не стыковок данных Е-декларации  с автоматизированными базами данных – проведение документальной проверки, где можно запросить, получить документальные пояснения расхождений ( если они будут);
  • третий этап - вынесение решения.

Максимально автоматизируя анализ первого этапа проверки Е -деклараций  – можно, без учета человеческого фактора, определить круг вопросов, который вызывает сомнения и подлежит документальной проверке. Кстати, автоматический анализ нам обещают запустить уже который год, - но так и не запустили.

Еще одна проблема, с которой столкнуться при проверки данных деклараций, это полнота и правильность наполнения государственных реестров, а так же периоды с которых они ведутся. Кроме того, декларация предусматривает цифровое  (стоимостное) определение имущества в декларациях, а эти данные не всегда имеются и в большей части не актуальны.  Приведу пример, Форма 1 ДФ в органах ГФС накапливается только с 1998 года (в ней содержится информация о полученных доходах, в том числе заработной плате, дивидендах и т.д.). Если Вы в декларации указываете сумму наличных и безналичных денежных средств, которые суммарно превышают сумму указанную в формах 1ДФ с 1998 года, то к Вам возникнет логичный вопрос: откуда деньги? И аналогичная ситуация со всеми остальными реестрами - недвижимости, земли, ценных вещей и т.д.

Если все это подытожить, то сегодня большая часть Е-деклараций должна попасть под документальные проверки. Причина проста - неоднородность накоплений, полноты информации и разные периоды начала ведения баз, реестров и т.д.

Понятно, что проверить весь массив такой информации сейчас нереально. Но начинать нужно и с простого. И тут уже возникают вопросы к НАЗК.

Очень трудно понять почему не проверяются, хотя бы те декларации, где указаны достаточно большие, а иногда и ошеломляющие суммы. Публикация огромных цифр в декларациях как раз и стала главным раздражителем в обществе. НАЗК стоило отработать именно этот сегмент деклараций. Результатом был бы достаточно большой и качественный резонанс.

И тут мы подходим к следующей проблеме, из-за которой тормозится весь процесс связанный с Е- декларированием. Его отлично озвучили Джон Рокфеллер в своей всем известной фразе: " Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого", и Генри Форд "Никогда не спрашивайте у меня, как я заработал свой первый миллион".

Такая же ситуация и с Е-декларациями. Сложно объяснить происхождение первого миллиона, если до этого толком нигде не работал, не говоря уже о документальном происхождении и уплате налогов. А это касается очень большого количества декларантов.

Это и есть ответ на вопрос: почему медленно проверяются декларации, почему в "ручном режиме", почему нет автоматического анализа и т.д . 

Всегда стоит помнить - в "ручном режиме" очень удобно делать преференции для своих и устраивать проблемы для других. Система электронного декларирования задумывалась не как инструмент давления, а как механизм борьбы с коррупцией, механизм отчетности чиновников перед людьми. А в итоге, в теперешних реалиях, она вызывает только негатив.

И очень интересно в данной ситуации наблюдать за интригой, которая развернулась с разработчиками программного обеспечения.

Конечно, давать оценку правильности и объективности предъявленных обвинений компаниям – разработчикам  можно лишь в том случае, когда ознакомишься со всей доказательной базой. Но главный маркер этого  действия – на сегодня материалы в суд не направлены. Это говорит о том, что следствие продолжается и доказательная база собирается. Стоит дождаться заключительной фазы - решения суда - и тогда будет все понятно.

Из всей этой истории с электронным декларированием можно сделать простой вывод: если что то делается или не делается, значит это кому-то нужно. А нужно это, в первую очередь, тому кругу лиц, кто подает эти декларации и подлежит документальной проверки исходя из достаточно значительных задекларированных цифр.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий