Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Кабмин предложил усовершенствовать выявление реальных собственников профессиональных участников фондового рынка

24.11.2011, 14:20
669
0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9493, которым предлагается внести изменения в ряд законов, касающихся регулирования фондового рынка. Изменения направлены на выявление реальных собственников участников фондового рынка, установление требований к их деловой репутации и финансовому состоянию.

В частности, предлагают уполномочить Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку проводить проверки юридических лиц, срок действия лицензии по осуществлению деятельности на фондовом рынке которых истек или лицензии которым аннулированы, на предмет соблюдения ими требований законодательства для случаев истечения срока и аннулирования лицензии.

Кроме того, законопроектом предлагается изменить порядок применения санкций к юридическим лицам за правонарушения на рынке ценных бумаг. Меняются некоторые сроки. К примеру, если сейчас решение о наложении штрафа принимается в течении 10 дней со дня получения документов, подтверждающих факт совершения правонарушения, то проектом этот срок предлагают увеличить до 3-х месяцев.

Также Кабмин намерен обязать лиц, имеющих существенное участие в профессиональном участнике фондового рынка, сообщать Комиссии о всех изменениях в сведениях об ассоциированных лицах такого участника (акционера), об изменениях структуры собственности юридических лиц, имеющих существенное участие, а также представлять информацию о деловой репутации (своей - для физлиц; новоназначенных руководителей - для юрлиц).

В этих целях проектом предложено в Законе "О ценных бумагах и фондовом рынке" закрепить перечень документов, необходимых для получения лицензии профессионального участника фондового рынка, который включает в том числе и "сведения о структуре собственности" ЮЛ и "информацию о деловой репутации" участников (акционеров), членов исполнительных органов и наблюдательного совета. Основанием же для отказа в выдаче лицензии, согласно проекту, может послужить несоответствие деловой репутации и структуры собственности требованиям нормативно-правовых актов.

По проекту, государственную регистрацию изменений в устав профессионального участника фондового рынка можно будет осуществить только после согласования изменений с Комиссией.

Регистраторами собственников именных ценных бумаг могут выступать не все юридические лица, а только АО или ООО. Законодательство о ЦБ и фондовом рынке пополниться понятиями "ассоциированного лица" и "должностного лица профессионального участника фондового рынка".


Увійдіть, щоб залишити коментар