Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Размер компенсации расходов на правовую помощь закрепят законодательно

17.11.2011, 10:30
18
0

Законопроект "О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь по гражданским и административным делам" рекомендован Комитетом по вопросам правосудия ко второму чтению.
Законопроект "О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь по гражданским и административным делам" рекомендован Комитетом по вопросам правосудия ко второму чтению.

Комитет по вопросам правосудия рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект № 8393 "О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь по гражданским и административным делам", сообщает ВККА.нет.

Принятый за основу в первом чтении еще в июле, проект не сильно изменился ко второму чтению. В нем уточнено название (что он применяется именно к гражданским и административным делам, и не может применяться к уголовным и гражданским делам) и внесены отдельные редакционные правки.

Будущий Закон не является новацией, скорее выполнением требований Конституции, им предлагается закрепить на более высоком уровне действующие нормы Постановления Кабинета Министров Украины № 590 "О предельных размерах компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских и административных дел, и порядке их компенсации за счет государства" от 27 апреля 2006 года.


Напомним, законопроект устанавливает наибольший размер, который должна уплатить проигравшая в гражданском деле сторона, а в административном деле - субъект властных полномочий (как правило, госорган или субъект, которому делегированы его некоторые функции) выигравшей стороне в качестве компенсации за потраченные средства на правовые услуги, понадобившиеся для восстановления в суде справедливости.

Проектом предлагается установить размер
не более 40 % минимальной зарплаты за час работы лица, предоставлявшего правовую помощь, в суде и отдельных процессуальных действий вне суда (имеются в виду действия все-таки в рамках судебного процесса).

В случаях, если проигравшая сторона по процессуальным правилам является освобожденной от расходов на правовую помощь, то предельный размер компенсации не может превышать 2,5 % минимальной зарплаты за час работы.


Увійдіть, щоб залишити коментар