Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Изменения в строительно-антикризисный Закон № 800 закономерны и в целом положительны - мнение юристов АК "Коннов и Созановский"

6.10.2010, 13:43
3728
0

Внесенные парламентом 9 сентября 2010 г. изменения в Закон "О предупреждении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" получили одобрение Президента. Закон № 2504-VІ (основанный на законопроекте № 6687) вступил в силу 1 октября.

Весь перечень направленных на поддержку строительства жилья мер, предусмотренный ст. 3 Закона, будет действовать, согласно изменениям, аж до 1 января 2013 года.

Разница, возникающая при льготном кредитовании финансовыми учреждениями строителей жилья между ставкой льготных кредитов и текущей рыночной ставкой, будет компенсироваться за счет бюджета. Она не может превышать уровень учетной ставки НБУ более, чем на 2%.

Также, согласно изменениям, финансирование (в виде пополнения уставного капитала в 2011 году) операций коммерческих банков по предоставлению гражданам ипотечных кредитов на завершение строительства жилья будет проводить только Государственное ипотечное учреждение. Источники пополнения - облигации внутреннего госзайма - могут выкупаться коммерческими банками и иными субъектами хозяйствования.

Запрет на одностороннее расторжение договоров, по которым застройщиками должен в конечном итоге передаваться завершенный объект строительства (оплаченный на 100%) продлевается на 12 месяцев со дня вступления в силу подписанных Президентом изменений. Возвращение уже уплаченных средств предусматривается после "последующей реализации" объекта (его части) застройщиком.

Кроме того, на период до 2013 года приостановлено действие нормы о предельном сроке уплаты застройщиком паевого взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Виталий Правдюк: "Срок действия льгот продлен, но неудачные формулировки превращают льготы в декларативные"

Начальник департамента недвижимости строительства и земельного права АК "Коннов и Созановский" Виталий Правдюк поделился с ЛІГА:ЗАКОН своим мнением о документе: "Принятый в декабре 2009 года Закон № 800-VI "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (далее - Закон) в целом достаточно обоснованно был встречен украинскими застройщиками как позитивное явление, направленное на то, чтобы предотвратить негативное влияние мирового финансового кризиса на строительную деятельность.

Тем не менее, в силу ограниченного срока на подготовку указанного законопроекта, многие положения Закона оказались неподготовленными, не согласующимися с другими актами законодательства Украины и вследствие этого стали носить декларативный характер. Поэтому внесение изменений с учетом практики применения Закона является закономерным.

Президент Украины подписал принятый 9 сентября 2010 года Закон № 2504-VI, которым были внесены ряд изменений в Закон.

До 1 января 2013 года (т.е. еще на год) продлен срок действия льгот, предусмотренных статьей 3 Закона, а именно: льготное кредитование субъектов строительной деятельности, запрет на повышение процентных ставок по кредитам в связи с приобретением объектов строительства, государственная регистрация в БТИ объектов незавершенного строительства; запрет на досрочное расторжение инвестиционных договоров, отсрочка уплаты паевых взносов, продление договоров аренды земли для строительства, финансирование кредитования ГИУ, предоставление справок о форс-мажоре.

Признавая в целом необходимость продления льгот для создания привлекательного инвестиционного климата в строительстве, мы не можем не отметить с сожалением, что законодателем не устранены неудачные формулировки в тексте статьи 3, которые фактически превращают предусмотренные законом льготы в декларативные.

Так, за 2 недели до принятия Закона, Верховной радой был изменен Гражданский кодекс путем дополнения его ст. 1056-1, которая запретила увеличение процентных ставок по кредитам в одностороннем порядке для всех кредитных договоров. В силу этого, предусмотренный Законом аналогичный запрет на повышение процентных ставок по кредитам в связи с приобретением объектов строительства выглядит ненужным.

В связи с принятием Минюстом новой редакции Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество (см. материал ЛІГА:ЗАКОН), стало возможным регистрировать в БТИ любые объекты недвижимого имущества для любых целей. Поэтому ч. 3. статьи 3 Закона также утратила свое значение.

Практически не применяется и запрет на досрочное расторжение инвестиционных договоров. Сами формулировки Закона ("забороняється розірвання фізичними та юридичними особами...") фактически запрещают самим сторонам договора расторгать соответствующие договора в одностороннем порядке, что и так не разрешено законодательством. С другой стороны, подобные формулировки Закона не лишают инвесторов права подавать иск в суд о расторжении соответствующего договора.

Несмотря на внесенные изменения, так и остались декларативными положения о порядке предоставления справок о форс-мажоре.

Многие из изменений в Закон как раз направлены на придание положениям Закона реальной силы. Так, внесены изменения в ч. 1 ст. 3 Закона о льготном кредитовании субъектов строительной деятельности. Если ранее льготное кредитование должно было обеспечиваться Национальным банком Украины, что противоречило законодательству о самом НБУ, и потом так и не начало осуществляться на практике, то теперь предусматривается, что разница, которая возникает между ставкой за отмеченными льготными кредитами и текущей рыночной ставкой, компенсируется за счет государственного бюджета, что является более логичным. Осталось лишь дождаться того, чтобы соответствующие средства в бюджете на 2011 год были предусмотрены.

Одним из позитивных нововведений измененного закона стало приостановление действия на период до 1 января 2013 года второго предложения части тринадцатой статьи 27-1 Закона Украины "О планировании и застройке территорий", которая предусматривала обязательность уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры населенного пункта не поздней одного месяца с момента ввода в эксплуатацию соответствующего объекта.

Характеризуя в целом изменения в Закон, следует признать положительное значение появления изменений. Тем не менее, следует сказать, что многие неясные моменты Закона внесенные изменения так и не прояснили.


Увійдіть, щоб залишити коментар