Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Президент подписал Закон о КСУ

31.07.2017, 13:43
1881
0

Подписанный документ является частью судебной реформы
Подписанный документ является частью судебной реформы

Установлены порядок организации и деятельности Конституционного Суда Украины, статус судей, основания и порядок обращения, процедура рассмотрения дел и исполнения решений.

В состав КСУ входит 18 судей, по 6 из которых назначает Президент, Верховная Рада и съезд судей. КСУ получит полномочия на осуществление производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.

Соответствующий Закон «О Конституционном Суде Украины» (проект № 6427-д) был принят Верховной Радой 13 июля и подписан Президентом сегодня, 31 июля.

Глава государства подчеркнул, что подписанный документ является составной частью судебной реформы, и отметил два принципиальных новшества Закона:

- абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи;

- возможность любого юридического (исключая представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный Суд.

Отметим, окончательный текст будет известен после опубликования. При рассмотрении законопроекта Парламентом были внесены правки с голоса. В частности, депутаты проголосовали за озвученное предложение сохранить процедуру тайного голосования за кандидатов на должность Уполномоченного ВР по правам человека. При этом на подпись Президенту был направлен документ, в котором прописано открытое голосование. Правозащитники призывали Президента не подписывать такой Закон.

Хочете бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на ЮРЛІГУ у соцмережах. Обирайте, що вам зручніше - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ або Твіттер https://twitter.com/jurligaua.

Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка новин
Підписатись