Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Місцева рада не має права забороняти продаж алкоголю в нічний час, - ВСУ

22.09.2016, 17:49
5447
2

Режим продажу алкоголю має бути погоджений з власниками торгових закладів
Режим продажу алкоголю має бути погоджений з власниками торгових закладів

На заседании 22 сентября Киевсовет запретил продажу алкоголя в ночное время. Ограничение установлено с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного и быстрого питания.

Отметим, что такое решение киевских властей не соответствует законодательству. Так, подобный запрет в 2009 году пытался установить Хмельницкий городской совет, и он был оспорен.

Окончательное решение по этому делу № 2а-54/10 вынес Верховный Суд Украины 24 мая 2016 года. Было оставлено в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении иска и отмене решения совета, принятого с превышением полномочий.

ВСУ пришел к выводу, что согласно подпункту 4 пункта «б» статьи 30 Закона № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» полномочия органа местного самоуправления по запрету продажи алкогольных напитков могли реализовываться только путем согласования режима работы с владельцами соответствующих торговых заведений или отделов.

Горсовет, устанавливая запрет (ограничение) по торговле алкогольными напитками в городе в ночное и утреннее время без согласования с предпринимателями, превышает предоставленные органу местного самоуправления полномочия, установленные законодательством.

Отметим, редакция этой нормы осталась неизменной и гласит, что исполнительным органам горсоветов делегированы полномочия по установлению по согласованию с владельцами удобного для населения режима работы расположенных на соответствующей территории предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания независимо от форм собственности.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хочете бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на ЮРЛІГУ у соцмережах. Обирайте, що вам зручніше - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ або Твіттер https://twitter.com/jurligaua.

Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка новин
Підписатись