Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Неуведомление должника о смене кредитора не освобождает его от обязанности погашения кредита, - ВСУ

2.10.2015, 14:29
3192
0

Если должник не платил задолженность по кредитному договору ни новому, ни старому кредитору, задолженность взыскивается в пользу нового кредитора, поскольку неуведомление должника о смене кредитора не...
Если должник не платил задолженность по кредитному договору ни новому, ни старому кредитору, задолженность взыскивается в пользу нового кредитора, поскольку неуведомление должника о смене кредитора не...

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 сентября 2015 года рассмотрел дело 6-979цс15 по иску ООО «Кредитные инициативы» (получившего право требования по договору с банком о его уступке) о взыскании задолженности по кредитному договору.

По результатам рассмотрения была сформулирована правовая позиция. В соответствии со статьей 516 ГК замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение должником своей обязанности первоначальному кредитору является надлежащим исполнением.

В части второй статьи 517 ГК предусмотрено, что должник вправе не исполнять свой долг новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве.

ВСУ пришел к выводу, что должник, не получивший сообщение о передаче права требования другому лицу, не лишается обязанности погашения задолженности, а лишь имеет право на погашение задолженности первоначальному кредитору и такое исполнение является надлежащим.

Поскольку из материалов дела усматривается, что должник не платил задолженность по кредитному договору ни новому, ни старому кредитору, вследствие чего у последнего образовалась задолженность, суды пришли к обоснованному выводу о взыскании задолженности в пользу нового кредитора, поскольку неуведомление должника о смене кредитора не освобождает его от обязанности погашения кредита вообще.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Увійдіть, щоб залишити коментар