Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая амнистия: ни целей, ни измерителей

29.05.2014, 11:51
12
5
Елена Макеева
Управляющий партнер АФ «Аксенова и партнеры»

В разработанном КМУ механизме налоговой амнистии не видно, какие цели поставлены, и как мы, граждане Украины, сможем убедиться в том, что они достигнуты.

Профессиональный менеджер любой проект начинает с постановки целей и определения конкретных измерителей их достижения. В разработанном КМУ механизме налоговой амнистии лично я не вижу, какие цели поставлены, и как мы, граждане Украины, сможем убедиться в том, что они достигнуты. Со слов Игоря Билоуса, законопроект о налоговой амнистии направленный не на сбор средств, а на предоставление возможности бизнесу работать с государством в «нормальном правовом поле». Если это цель, то измерять ее, на мой взгляд, невозможно. Можно предположить, что истинные цели нам не озвучивают или их просто нет.

В большинстве стран мира, где налоговая амнистия уже была проведена, основной целью был сбор денег в бюджет посредством детенизации экономики. Мировой опыт показывает, что налоговая амнистия не дает своих результатов. Это ничто иное, как решение отдельных краткосрочных задач, рассчитывать на среднесрочные и тем более долгосрочные перспективы не стоит. Вот и я не верю в эффективность этого механизма и считаю, что налоговая амнистия не только ограничивает возможности налоговой реформы, но и способствует самому мошенничеству. Предлагаю свои аргументы для обсуждения.

Во-первых, существует низкая вероятность обнаружения несоблюдения налогового законодательства. А в тех случаях, когда основной капитал размещен в так называемых «налоговых гаванях», она равна нулю. При таких условиях вероятность детенизации капитала и уплаты 15% налога тоже будет близиться к нулю.

Во-вторых, налоговые проверки субъектов хозяйственности проходят настолько необъективно, что даже четкое соблюдение налогового законодательства часто трактуется налоговыми инспекторами как «несоблюдение». Поэтому каждый бизнесмен знает, любая проверка заканчивается доначислением налогов и сборов, штрафов и пени. А размер налоговых доначислений может стать неким так называемым «компромиссом» между бизнесом и властью.

В-третьих, сама инициатива выглядит пряником для бизнеса. Однако очевидно, что за пряником будет и кнут, только какой? Пристальное внимание или постоянные проверки, как только мораторий на проверки закончится? Именно этот страх будет сдерживающим фактором для большинства желающих пойти на компромисс с властью.

Я убеждена, что в стране, в которой есть обязанность платить налоги, но нет такой ценности, амнистия не поможет. Да и на лицо нарушение принципа справедливости. Ведь тот, кто честно платит налоги, платит их в разы выше и при этом несет полную ответственность, в том числе уголовную. Поэтому многие эксперты уже опасаются, что количество желающих попасть под очередную налоговую амнистию может увеличиться.

Экономисты Международного валютного фонда Эрик Ле Борне и Кэтрин Бэр в своих исследования 2008 года «Налоговые амнистии: теория, тенденции и некоторые альтернативы» обратили внимание на то, что преимещуства, дистигнутые налоговой амнистией «в лучшем случае, преувеличены и часто не учитывают расходы, понесенные на реализацию этой программы». Поэтому важно не идеализировать эффективность налоговой амнистии, а четко просчитывать экономический эффект как для бизнеса, так и для государства.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар