Утверждены рекомендации по рассмотрению вопросов о рассрочке (отсрочке) налогового долга

30.07.2013, 12:46
276
0

Главным управлениям Миндоходов направлены Методические рекомендации по установлению угрозы возникновения, накопления или непогашения налогового долга и проведению анализа финансового состояния предпри...
Главным управлениям Миндоходов направлены Методические рекомендации по установлению угрозы возникновения, накопления или непогашения налогового долга и проведению анализа финансового состояния предпри...

В письме от 05.06.2013 г. № 7017/7/99-99-11-02-03-17 Миндоходов направило доработанные Методические рекомендации по установлению угрозы возникновения, накопления или непогашения налогового долга и проведению анализа финансового состояния предприятий, обращающихся в органы ГНС для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга).

В частности, указано, что для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщик обращается в подразделение обслуживания налогоплательщиков (по вопросам координации погашения задолженностей) органа Миндоходов по месту своего учета или по месту учета такого денежного обязательства (налогового долга) с письменным заявлением (приложение 1 к приказу № 1261), в котором указываются суммы налогов, сборов, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), пени, уплату которых налогоплательщик просит рассрочить (отсрочить), а также срок рассрочки (отсрочки) и периоды уплаты. При этом отдельно указываются суммы, срок уплаты которых еще не наступил, а также срок уплаты которых уже истек.

К заявлению прилагается экономическое обоснование, состоящее из:

-  перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения, накопления или непогашения налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств;

- анализа финансового состояния;

- графика погашения рассроченных (отсроченных) сумм;

- расчетов прогнозных доходов плательщика, гарантирующих выполнение графика погашения.

Основанием для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) является предоставление им достаточных доказательств существования обстоятельств, перечень которых определен постановлением № 1235.

По результатам рассмотрения документов и анализа финансового состояния предприятия-заявителя руководитель (заместитель руководителя) органа Миндоходов в течение 30 календарных дней с даты подачи заявления, принимает решение о рассрочке (отсрочке) уплаты сумм денежных обязательств (налогового долга) или отказывает плательщику в рассрочке (отсрочке) письменно с указанием причин отказа.

Миндоходов указало, что относительно предприятий, которые являются обособленными подразделениями (филиалами) и не сдают финансовую отчетность, установленную законом для юрлиц, предоставляются материалы и заполняются аналитические формы по данным юрлиц, которые являются главными предприятиями для этих подразделений и заполняют соответствующие консолидированные формы отчетности.

При анализе финансового состояния налогоплательщика, обратившегося за рассрочкой (отсрочкой) денежных обязательств, рассчитывается коэффициент угрозы возникновения налогового долга для налогоплательщика, обратившегося за рассрочкой (отсрочкой) налогового долга, - коэффициент угрозы накопления или непогашения налогового долга. Все остальные коэффициенты рассчитываются для обоих случаев в общем порядке.

В письме также содержатся Методические рекомендации по установлению угрозы возникновения (накопления) налогового долга и проведению анализа финансового состояния физических лиц, которые обращаются в органы Миндоходов для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга).

В частности, установлено, что физлицами - предпринимателями информация может предоставляться либо по состоянию на первое число месяца, в котором подается обращение о рассрочке или отсрочке (в случае если этот месяц является промежуточным между периодами предоставления официальной финансовой отчетности, могут предоставляться копии такой отчетности за предыдущий отчетный период, а также дополнительно - рассчитаны заявителем показатели по состоянию на первое число месяца направления запроса), либо на дату обращения с заявлением о рассрочке (отсрочке).

Физлицами, которые не являются предпринимателями, может предоставляться информация, актуальная на дату обращения.

При рассмотрении заявлений физлиц, не имеющих собственного дохода и / или собственных активов, условием для предоставления рассрочки может быть наличие поручительства физ- или юрлица. В случае предоставления заявителем такого поручительства анализ финансового состояния осуществляется по данным такого поручителя, для чего последний может предоставить органу Миндоходов соответствующие материалы.

Также читайте: Миндоходов утвердило рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту