Налоговики неправомерно переквалифицируют договор цессии на договор факторинга

29.07.2013, 13:42
218
2

«Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, поддержал позицию УКБС в этом вопросе, обратив внимание Миндоходов на нецелесообразность неправомерного создания дополнительных финансовых проб...
«Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, поддержал позицию УКБС в этом вопросе, обратив внимание Миндоходов на нецелесообразность неправомерного создания дополнительных финансовых проб...

Текущая практика налоговых органов заключается в переквалификации договора переуступки права требования (цессии) на договор факторинга, что не соответствует действующему законодательству Украины по вопросам налогообложения и регулирования финансовых услуг, а также блокирует улучшение финансовых показателей банковской системы и лишает фондовый рынок долгосрочных инвестиций.

УКБС напоминает, что проводя внеплановые проверки банков по продаже портфелей проблемной задолженности, налоговики присваивают себе функции судебной власти и признают заключенные банками договоры цессии ничтожными, квалифицируя их как договоры факторинга. На этом основании налоговики не признают понесенные банками расходы, доначисляют налог на прибыль и применяют максимальные штрафы, что приводит к многомиллионным требованиям к банкам.
Подобные решения налоговых органов противоречат действующему законодательству Украины, что уже подтверждено судебной практикой в пользу налогоплательщиков о неправомерности доначисления ГНС налога вследствие переквалификации договора переуступки права требования на договор факторинга.

В то же время дальнейшая ориентация налоговиков на мгновенное латание бюджета любой ценой не только приводит к росту налоговых рисков для бизнеса и ограничивает возможности финансового сектора обеспечивать устойчивое развитие национальной экономики, но и дискредитирует провозглашенную Президентом Украины реформу налоговой системы для улучшения в Украине бизнес-среды и стабилизации государственных финансов.

Источник: УКБС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться