Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Бродский не хочет упрощать предпринимателям госрегистрацию

22.07.2013, 12:02
153
1

Государственная регистрация субъектов предпринимательства является функцией государства, которая должна осуществляться уполномоченным государственным органом, а не банковским учреждением, как это пред...
Государственная регистрация субъектов предпринимательства является функцией государства, которая должна осуществляться уполномоченным государственным органом, а не банковским учреждением, как это пред...

Михаил Бродский против принятия парламентом проекта закона «Об упрощенной процедуре государственной регистрации субъектов малого предпринимательства» от 11.01.2013 № 1249. Проектом предлагается установить упрощенную процедуру госрегистрации субъектов малого предпринимательства, которая осуществляется путем открытия счета для осуществления предпринимательской деятельности в государственном банковском учреждении физическим лицом, которое намеревается быть предпринимателем. Момент открытия счета для осуществления предпринимательской деятельности является моментом госрегистрации физлица в качестве субъекта предпринимательства.

Как ранее сообщалось, чтобы открыть счет нужно по месту жительства оплатить регистрационный сбор за проведение госрегистрации и подать в банк: заявление об открытии счета для осуществления предпринимательской деятельности; заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации субъекта предпринимательства; копию документа, удостоверяющего регистрацию в Госреестре физлиц-плательщиков налогов (справки о присвоении идентификационного номера); карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных осуществлять банковские операции по счету для осуществления предпринимательской деятельности.

В проекте предусматривается, что банк будет выполнять только функции посредничества в госрегистрации, перенаправляя соответствующему госрегистратору представленные заявителем документы со сведениями об открытии счета для осуществления предпринимательской деятельности. Государственный регистратор, в свою очередь, имеет право отменять проведенную банком регистрацию, что приводит к увеличению необходимого для регистрации времени.

Также проект не обязывает субъектов предпринимательской деятельности использовать счет в государственном банке, как средство проведения расчетов с контрагентами, что повлечет появление большого количества неактивных «фиктивных» счетов в государственном банке. Кроме того, положения проекта распространяются только на физлиц-предпринимателей, а не на всех субъектов хозяйствования.

Таким образом, предложенная процедура регистрации ФЛП через открытие в государственном банковском учреждении счета для осуществления предпринимательской деятельности только усложняет, а не упрощает процедуру госрегистрации, поскольку фактически решение по существу принимает именно регистратор, а не банк.

Председатель Госпредпринимательства обратился в Кабинет Министров, Администрацию Президента и Верховную Раду с просьбой объективно рассмотреть приведенную информацию и оказать содействие в недопущении принятия парламентом данного законопроекта.

По информации Госпредпринимательства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться