Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Утверждено Положение о помощнике адвоката

3.06.2013, 17:25
1752
4

Помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением.
Помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением.

На заседании Совета адвокатов Украины 1-го июня решением № 123 было утверждено Положение о помощнике адвоката, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте НААУ.

Помощник адвоката осуществляет свою деятельность на всей территории Украины исключительно по письменному или устному поручению адвоката, а также, в рамках исполнения поручений адвоката, за пределами Украины, если это не противоречит законодательству иностранного государства. Адвокат иностранного государства, включенный в Единый реестр адвокатов Украины, имеет право использовать труд помощника адвоката, который в свою очередь действует исключительно в рамках полномочий предоставленных адвокату иностранного государства, при этом трудовые отношения между адвокатом и его помощником оформляются с соблюдением требований Закона об адвокатуре и законодательства Украины о труде.

Удостоверение помощника адвоката выдается на платной основе сроком на 1 год. Плата за удостоверение помощника адвоката не должна превышать затраты на его изготовление. Также взимается плата за администрирование услуг по оформлению удостоверения и за ведение личного дела помощника адвоката, которая не должна превышать 50 % одной минимальной зарплаты, установленной на день оплаты. Такие платежи подлежат уплате в пользу Совета адвокатов региона как при первоначальной выдачи удостоверения помощника адвоката, так и при его продолжении или повторной выдаче в случае утраты или порчи.

Платить за такое удостоверение будет адвокат, адвокатское бюро или адвокатское объединение, заключившее трудовой договор (контракт) с помощником адвоката. Потеря помощником адвоката соответствующего удостоверения считается нарушением трудовой дисциплины, за которое адвокат обязан применить к такому помощнику дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Лицо, не имеющее удостоверение помощника адвоката установленного образца и данные о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, не имеет статуса помощника адвоката, и не имеет права выполнять связанные с этим статусом действия

Адвокат (адвокатское бюро, объединение) несет полную ответственность за действия помощника адвоката, в т.ч. материальную ответственность, предусмотренную КЗоТ, перед третьими лицами, в случае нанесения помощником адвоката им материального ущерба при выполнении поручений

Разглашение адвокатской тайны является дисциплинарным проступком, за который к помощнику адвоката применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Напомним, на том же заседании адвокатам запретили материться в Интернете.


Войдите, чтобы оставить комментарий