Чего ожидать от конечной версии проекта о трансфертном ценообразовании?

23.05.2013, 14:54
529
1

Сегодня в Киеве состоялся семинар по вопросам трансфертного ценообразования, организованный Украинским отделением Международной Налоговой Ассоциации (IFA) совместно с представителями зарубежных юрисд...
Сегодня в Киеве состоялся семинар по вопросам трансфертного ценообразования, организованный Украинским отделением Международной Налоговой Ассоциации (IFA) совместно с представителями зарубежных юрисд...

Обсуждение трансфертного ценообразования в Украине трудно назвать конструктивным в силу того, что пока в наличии у нас только правительственный проект № 2515, которым предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. На данный момент комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект № 2515, некоторые положения которого, по мнению депутатов, ко второму чтению следует доработать. Так, члены комитета считают, что необходимо:

- исключить требование о предоставлении в составе отчетности первичных документов по контролируемым операциям всеми налогоплательщиками;

- ввести правила трансфертного ценообразования для целей налога на прибыль и НДС одновременно, с момента вступления в силу закона;

- предусмотреть возможность пропорционального корректирования налоговых обязательств с учетом обязательств Украины, принятых в соответствии с международными договорами об устранении двойного налогообложения;

- уточнить критерии признания связанности лиц, критериев учета операций для контроля;

- рассмотреть целесообразность централизованного подхода к проведению проверок, предусмотрев организацию проведения проверок центральным органом, а не самими территориальными органами и т.д.

В свою очередь специалисты Миндоходов, которые совместно с PwC занимались разработкой проекта, в апреле этого года декларировали полную готовность сотрудничать с представителями Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики и рассмотреть все предложения, которые не противоречат самой сущности этого проекта, - например, применение обычных цен в качестве базы налогообложения НДС только в контролируемых операциях с 2013 года; то, что к отчету не будет добавляться первичные документы и их копии, но они могут быть востребованы по запросу налоговой службы или в случае проведения проверки. Кроме того, в Миндоходов не согласны с предложениями ограничить контроль за трансфертным ценообразованием операциями только с теми странами, которые имеют статус офшорных юрисдикций. В конечном счете, трудно спрогнозировать, что же все-таки будет принято за основу и какие правки будут внесены (или проигнорированы) во втором чтении.

Также стоит учитывать тот факт, что по словам партнера PwC Украина Вячеслава Власова, вчера оппозиция пыталась зарегистрировать альтернативный проект, однако, указанные в данном документе методы больше касаются определения таможенной стоимости, а не обычной цены. Такой подход юристы считают не совсем корректным.

Напомним, что проектом № 2515 предлагается ввести механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием, который основывается на принципе «вытянутой руки». Операции со связанными лицами, а также с нерезидентами, которые зарегистрированы в стране или территории, в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, в размере более 50 млн. грн. на год с каждым контрагентом, будут подлежать налоговому контролю. При этом, контролирующий орган может проверить любую операцию между связанными лицами по отдельному запросу.

Для сопоставления цены в неконтролируемых операциях предлагается определять диапазон рыночных цен или диапазон рыночной рентабельности в зависимости от выбранного метода определения цены в контролируемых сделках. Определение цены предлагается пятью методами: сопоставимой неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; затраты плюс; чистой прибыли; распределения прибыли. Участники семинара высказывали недовольство возможностью применения в основном первого метода - сопоставимой неконтролируемой цены. Одна из основных задач бизнес-сообщества на данный момент это донести до властей мысль о нецелесообразности применения такого метода.

В целом же юристы жалуются на то, что в проекте нет определения сопоставимости операций, а также предъявляют претензии к Кабмину, который пока не спешит разрабатывать соответствующие методики, необходимые для адекватного применения трансфертного ценообразования. Саму же редакцию статьи 39 Налогового кодекса, определяющую трансфертное ценообразование,называют не более чем сносным перевод аналогичным положений OECD.

Юристы предполагают, что закон о трансфертном ценообразовании вступит в силу с января 2014 г.

Также читайте:

Изгнание из офшорного рая

Трансфертные цены: украинские перспективы

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту