Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Постановление № 231. Что будет с рынком оценки?

22.04.2013, 10:37
1645
115

Украину ожидает новый кризис на рынке недвижимости, монополизация рынка оценки продолжается, сообщили оценщики в ходе пресс-конференции. По мнению экспертов, монополизация рынка оценки – это начало пр...
Украину ожидает новый кризис на рынке недвижимости, монополизация рынка оценки продолжается, сообщили оценщики в ходе пресс-конференции. По мнению экспертов, монополизация рынка оценки – это начало пр...

«Такое впечатление, что нашему правительству нечем заняться», - высказалась президент ВОО «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе и была посвящена одиозному постановлению Кабмина № 231.

(Подробнее о постановлении - в материале ЮРЛИГИ Утвержден новый порядок проведения оценки для целей налогообложения)

Действительно, оценщики еще не забыли прошлогодние «разборки» по поводу приказов ФГИУ, как получили новый повод для справедливых возмущений. Государство пытается монополизировать рынок оценочных услуг - такой посыл звучал из уст каждого участника пресс-конференции. И называют оценщики нынешнюю ситуацию не иначе как «правовой вакханалией».

Оценка в Украине проводилась на основании постановления Кабмина № 1103, которое теперь утратило силу. Новое постановление № 231 появилось на сайте КМУ 9 апреля, а датировано 4 марта, рассказали оценщики, сокрушаясь, что их не допустили к общественному обсуждению. В то же время, например, Госпредпринимательства не поддержало данный акт, сообщил вице-президент ВОО «Лига экспертов Украины» Андрей Гусельников. Но постановление было принято и вступило в силу 17 апреля.

Как рассказала С.Бовсуновская, правительство таки «протолкнуло» схему, против которой оценщики выступают уже давно: «Тогда пан Азаров сказал, что этого делать нельзя, теперь пан Азаров так сделал».

(Читайте также: Митинг оценщиков против монополизации)

></p></td></tr><tr valign=

А.Гусельников, А.Амфитеатров, С.Бовсуновская, А.Драпиковский, А.Филин, Г.Людкевич


Реформа оценки предполагает налогообложение доходов физлиц от отчужденного имущества. Стоимость же имущества предлагается назвать не рыночной, а оценочной, неким суррогатным понятием. Получается также, что де-юре ни один субъект оценочной деятельности не может сейчас работать. Оценщиков снова будут отбирать и обучать, и продлится все это до августа. Кстати, «молодым» оценщикам почему-то разрешают не стажироваться, обратил внимание председатель совета ВОО «Украинское товарищество оценщиков» Алексей Амфитеатров.

(Читайте также: Оценщики против бездумного упрощения доступа к профессии)

«То, что предлагается, не является улучшением законодательства, это нас не приближает к Европе, а отдаляет. А также отпугивает инвесторов», - рассказал представитель Открытого Клуба Независимых Оценщиков Андрей Филин. «Чиновниками Кабміну нівелюються всі покращення, передбачені президентськими програмами», - добавляет президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич. Оценщики вовсе не против реформы, но изменения должны внедряться не «из-под полы», а постепенно и с общественным обсуждением.

А.Амфитеатров напомнил ситуацию, когда доступ на рынок получила всего дюжина оценочных фирм, и цены очень возросли. Сейчас стоимость оценки - около 400 грн, тогда же за оценку квартиры в Киеве просили 4000 грн. В связи с постановлением № 231, по оценкам экспертов, цены для клиентов оценочных фирм поднимутся минимум до 800 - 1000 грн, а скорее всего и выше.

Ориентирование не на рынок, а на некую «оценочную стоимость» означает, что платить налог лица будут не с реальной стоимости объекта, отмечает директор Центра организации и экономики городского землепользования, заслуженный оценщик Александр Драпиковский. По сути, физлиц заставят платить налог с убытков. Также оценка будет применяться и при сделках, где платится госпошлина.

«Страна, которая допускает сделки с индивидуальным имуществом не по рыночной стоимости, - не может быть страной с рыночной экономикой», - опечален А.Амфитеатров. Но речь не только о квартирах, оценке подлежат пакеты акций, корабли, самолеты и прочее. Украина теперь может очутиться в ситуации, когда местные оценщики будут оценивать квартиры/дачи/участки, а некая «большая четверка» будет иметь монополию на оценку крупных предприятий и т.д. «Если мы оцениваем активы не по рыночной стоимости, то куда мы катимся?», - вопрошает эксперт.

И это только начало - предупреждают оценщики. Следующими изменений следует ожидать риэлторам.

></p></td></tr><tr valign=

История борьбы за свободный рынок оценки. Митинг 12.09.2012.


Войдите, чтобы оставить комментарий