Минюст разъяснил вопросы экспорта ГМО продукции

1.11.2012, 17:56
129
0

Экспортно-импортные операции с зерном и продуктами его переработки, кроме хлебобулочных и макаронных изделий, проводятся при наличии сертификата качества зерна и продуктов его переработки.
Экспортно-импортные операции с зерном и продуктами его переработки, кроме хлебобулочных и макаронных изделий, проводятся при наличии сертификата качества зерна и продуктов его переработки.

Министерство юстиции Украины письмом от 03.10.2012 г. № 10910-0-26-12/83 предоставил разъяснения касательно некоторых вопросов экспорта продукции, содержащей генно-модифицированные организмы (далее - ГМО).

В письме отмечается, что ч. 1 ст. 15 Закона «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» запрещается промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации.

При этом Минюст сообщает, что экспортно-импортные операции с зерном и продуктами его переработки, кроме хлебобулочных и макаронных изделий, проводятся при наличии сертификата качества зерна и продуктов его переработки.

В свою очередь в письме отмечается, что пропуск таких товаров через таможенную границу Украины и их таможенное оформление осуществляются таможенными органами на основании полученных с использованием средств информационных технологий документов, подтверждающих соблюдение предусмотренных законодательством ограничений, выданных госорганами, уполномоченными на осуществление соответствующих контрольных функций, другими юрлицами, уполномоченными на их выдачу, если представление таких документов таможенным органам предусмотрено законами Украины.

Перечни таких товаров (с указанием их описания и кода УКТ ВЭД), а также порядок выдачи соответствующих разрешений и их обращения с использованием средств информационных технологий утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться