Некоторое время предпринимателям придется получать справки из ЕГРПОУ и ЕГРЮЛФЛП, - юрист

24.10.2012, 15:17
563
4

Новые нормы перекладывают обязанность получать выписки из ЕГРПОУ и ЕГРЮЛФЛП с субъектов хозяйственной деятельности на государственные органы. Однако, не предусмотрен механизм реализации такой обязанно...
Новые нормы перекладывают обязанность получать выписки из ЕГРПОУ и ЕГРЮЛФЛП с субъектов хозяйственной деятельности на государственные органы. Однако, не предусмотрен механизм реализации такой обязанно...

Принятие Закона об отмене требований о необходимости обязательного предоставления бумажных выписок от 02.10.2012 (передан на подпись Президенту Украины), а также постановления Кабмина № 949 от 17.10.2012 (вступило в силу 20.10.2012), призвано снять обязанность субъектов хозяйственной деятельности по получению материальных носителей информации из ЕГРПОУ и ЕГРЮЛФЛП в случае, если такую информацию нужно подавать органу государственной власти.

Существующая система ведения единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, как и деятельность государственных регистраторов, действительно нуждается в улучшении.

В частности, распространены ситуации, когда для получения справки, выписки или извлечения из ЕГРПОУ или ЕГРЮЛФЛП заинтересованное лицо вынуждено затрачивать много времени и усилий для того чтобы получить соответствующую информацию. Необходимость, в отдельных случаях, представления актуальной (извлеченной по состоянию на день предоставления) информации из ЕГРПОУ или ЕГРЮЛФЛП на бумажных носителях осложняет совершение отдельных действий и может быть дополнительным основанием для существования коррупционных схем, в частности, когда заинтересованное лицо вынуждено обращаться к посреднику, который может обеспечить получение справки, извлечения или выписки из реестров по состоянию на определенную дату.

В европейских странах такая проблема снята благодаря тому, что многие регистрационные действия может совершать заинтересованное лицо, имея доступ к Интернету и к соответствующему электронному реестру. Так, например, чтобы получить выписку из торгового реестра Великобритании (аналог нашего ЕГРПОУ) можно заполнить в Интернете специальную форму, заплатить 1 фунт и через несколько часов сформированное извлечение будет автоматически отправлено на вашу электронную почту. В Польше вообще можно зарегистрировать фирму по Интернету. Европейские тенденции показывают, что ведение реестра предприятий сводится сугубо к администрированию электронного ресурса.

В Украине же определенный прогресс в данном направлении тоже есть. Уже сегодня самостоятельно на сайте www.irc.gov.ua можно проверить данные о субъекте хозяйственной деятельности, а именно - факт регистрации, данные о личности руководителя.

Инициатива об отмене обязанности субъекта хозяйственной деятельности подавать справки, выписки или извлечения из ЕГРПОУ или ЕГРЮЛФЛП государственным органам является позитивной и вполне оправданной новеллой, которая должна облегчить их деятельность. Отмена существующей практики относительно необходимости представления государственными органами справок, выписок или извлечения из ЕГРПОУ или ЕГРЮЛФЛП позволит сэкономить время и средства необходимые для получения бумажных носителей информации с реестров.

Кроме того, субъект хозяйственной деятельности перестанет быть посредником между государственным органом, который является администратором Единого государственного реестра и органом, который требует соответствующую информацию из такого реестра.

Маркиян Мальский


Учитывая вышеизложенное, можно однозначно утверждать, что вышеупомянутые изменения в законодательство, касающиеся отмены необходимости представления выписок, однозначно положительные для субъектов хозяйственной деятельности. Однако фактическая реализация данного Закона может несколько затянуться во времени, поскольку государственным органам необходимо обеспечить доступ к электронному реестру предприятий.

Новый Закон перекладывает обязанность получать выписки с субъектов хозяйственной деятельности на государственные органы. Однако, Законом не предусмотрен механизм реализации такой обязанности, в частности не урегулированы, каким образом тот или иной государственный орган получит доступ в электронный реестр.

Кроме того, было бы целесообразным, если бы законодательные инициативы распространялись дальше, и все заинтересованные лица получили бы возможность реализовывать свои потребности на получение информации из реестров, в том числе и с использованием удаленного доступа к заказа и оплаты соответствующих документов.

Представляется, что все-таки некоторое время субъектам хозяйственной деятельности и в дальнейшем придется самостоятельно получать выписки ЕГРПОУ и ЕГРЮЛФЛП.

Маркиян Мальский
, партнер и глава Западно-украинского филиала Arzinger.

По сообщению Госпредпринимательства, с 20 ноября госорганы должны перестать требовать от субъектов хозяйствования указанные справки и самостоятельно использовать сведения из Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей. Подробнее читайте: Если продолжают требовать справку из ЕГРПОУ, жалуйтесь в Госпредпринимательство.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту