Закон о платежных системах повлечет новые затраты для бизнеса,- прогноз эксперта

9.10.2012, 12:11
241
5

Как сообщалось ранее, парламент поддержал инициативу Нацбанка относительно изменений в сфере безналичных расчетов и нового единого подхода к госрегулированию платежных систем. Управляющий партнер PSP ...
Как сообщалось ранее, парламент поддержал инициативу Нацбанка относительно изменений в сфере безналичных расчетов и нового единого подхода к госрегулированию платежных систем. Управляющий партнер PSP ...

Напомним, что одна из главных новаций документа, находящегося ныне на подписи у президента - предоставление центробанку страны полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги. Проще говоря, по словам эксперта, Закон ограничивает права граждан Украины купить что-либо за наличные, если сумма покупки превышает установленный государственным регулятором лимит. Пока что сума такого лимита окончательно не известна. «Ранее обсуждались суммы в 20 тыс.грн. или 100 тыс.грн., но ни что не помешает государству при желании опустить данную планку еще ниже» - говорит Дмитрий Сушко,- «Все превышающие лимит покупки должны будут проводиться только с помощью «признанных» НБУ платежных систем и только через созданный им единый, подконтрольный клиринговый центр».

За такими действиями прежде всего прослеживается усиление фискального давления на общество. Теперь налоговая сможет автоматически отслеживать все расходы украинцев, размер которых будет превышать установленный лимит. «В таком случае станет реальностью ранее не увенчавшаяся успехом практика отправки налоговой «писем-счастья» всем тем, кто купил авто, недвижимость и т.п. с требованием пояснить происхождение таких доходов, и в случае невозможности последнего, уплатить налог. Есть все основания утверждать, что косвенные методы в нашей стране будут работать избирательно, и станут серьёзным инструментом влияния в чьих-то руках» - делится эксперт.

Хотя законопроект прямо затрагивает интересы физических лиц, но он коснётся и предпринимателей. По прогнозам Дмитрия Сушко, затраты розничных торговцев возрастут на оборудование торговых точек платежными терминалами. В противном случае, за отказ в приеме карточки - угроза быть оштрафованным в размере 8,5 тыс.грн.

Существует также вероятность дополнительных затрат бизнеса на покупку новых платежных карт, обновление интернет-банкинга, электронных подписей, поскольку ПИН-коды платежных карт, одноразовые пароли для систем интернет-банкинга и другие электронные подписи, не являющиеся цифровыми, перестанут быть легитимными. Кроме того, за счет налогообложения НДС возрастёт на 20% стоимость услуг электронных платежных систем для конечных пользователей при расчетах с международными платежными системами в гривне.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту