Борьба с картелями: перспективы «линенси» в Украине

3.09.2012, 09:02
547
0

С участием японских экспертов на прошлой неделе состоялся семинар по практике расследований противоправных картелей для сотрудников Антимонопольного комитета Украины, на круглом столе после которого п...
С участием японских экспертов на прошлой неделе состоялся семинар по практике расследований противоправных картелей для сотрудников Антимонопольного комитета Украины, на круглом столе после которого п...

С рабочим визитом в Украину пожаловали эксперты Комиссии справедливой торговли Японии - заместитель начальника Отдела расследований Кацутоси Катаока и главный следователь Программы смягчения ответственности за совершение антиконкурентных заговоров Бюро расследований Ацуси Конно. В дальнейшем АМКУ будет учитывать опыт Японии в сфере защиты конкуренции при разработке долгосрочной Программы развития конкуренции в Украине.

Справка: В организационную структуру Комиссии справедливой торговли Японии, которую возглавляет Председатель, входят 4 уполномоченных, 799 работников центрального аппарата и территориальные отделения. Наиболее многочисленным структурным подразделением Комиссии является Бюро расследований. В процедуре расследований картелей берут участие от 100 до 200 сотрудников Комиссии справедливой торговли Японии. Согласно программе смягчения ответственности за участие в картеле в Японии компания, которая первая сообщила Комиссии об участии, освобождается от ответственности, в том числе и уголовной.

О программе смягчения ответственности за участие в картелях («линенси») думают и в Украине. Предпосылки введения «линенси» проанализировал советник ЮФ «Астерс» Алексей Пустовит в ходе круглого стола.

Алексей Пустовит рассказал об отечественных предпосылках «линенси»


Возможность «линенси» изначально предусмотрена статьей 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», однако отсутствие четких критериев ее применения обусловило нулевой результат. По сути, украинские возможности «линенси» ограничиваются полным освобождением, и только одного участника предполагаемого картеля.

Сегодня далеко не все компании ясно представляют, что такое антиконкурентные согласованные действия, и осознают возможную ответственность за участие в них, считает А.Пустовит. Доступ общественности к материалам дел и принятым решениям, особенно мотивировочным частям, должен повысить предсказуемость решений Антимонопольного комитета для компаний и, тем самым, способствовать эффективности программы «линенси».

Как рассказал госуполномоченный АМКУ Николай Бараш, Комитет при расследованиях придает значение факту признания нарушителем своей вины, готовности нести ответственность за нарушение. Ведь часто Комитету приходилось накладывать большие штрафы из-за того, что нарушитель «становился в позу» и не желал признавать нарушение. Так что «явка с повинной» будет поощряться. Но все же процедура «линенси» пока труднореализуема в Украине, и для заявителя такой процесс может быть долгим из-за несовершенства законодательства.

Рафаэль Кузьмин и Николай Бараш (АМКУ)


В свою очередь, первый зампредседателя АМКУ Рафаэль Кузьмин отметил: существуют сложности уже с самим термином «линенси», и чтобы он вошел в обиход, нужно время: «Я сам не знаю, что такое «линенси». Знаю только то, что это смягчение ответственности».

Еще одно препятствие на пути к «линенси» - в нашем обществе сложилось негативное отношение к сотрудничеству с госорганами, которое предполагает передачу информации и затрагивает интересы других лиц, особенно партнеров. Появятся ли среди участников картелей желающие заниматься «стукачеством» себе во спасение - покажет время и практика.

Ацуси Конно и Кацутоси Катаока размышляют о борьбе с украинскими картелями


Фоторепортаж смотрите на нашей ФБ-страничке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться