Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В парламенте ратуют за введение аграрных расписок

27.12.2011, 09:41
641
0

В парламенте зарегистрирован законопроект № 9610 авторства Григория Калетника (ПР) и Сергея Терещука (Блок Литвина), предлагающий ввести в оборот аграрные расписки. Эти товарораспорядительные документы, по мнению разработчиков законопроекта, могли бы стать одним из вариантов кредитования мелких и средних сельхозпроизводителей.

Согласно проекту, аграрными расписками будут фиксироваться безусловные, обеспеченные залогом будущего урожая или сельскохозяйственных животных, обязательства должника осуществить поставку сельскохозяйственной продукции (товарные расписки) или уплатить денежные средства (финансовые расписки) на определенных в них условиях.

Предполагается, что расписки можно будет использовать только для оформления встречных обязательств должника за переданные ему до завершения технологического цикла производства продукции - предмета аграрных расписок - денежные средства, поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги.

Выдавать расписки смогут только лица, имеющие право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения или право пользования им на законных основаниях для производства сельхозпродукции.

Представленный законопроект достаточно сильно ориентирован на защиту интересов кредитора. Так, им предлагается ввести солидарную ответственность лица, выдавшего расписку, и нового собственника или землепользователя указанного в аграрной расписке земельного участка.

В случае невыполнения товаропроизводителем обязательств по аграрной расписке в указанный в ней срок, инвестор вправе в любой момент обратиться за совершением исполнительной надписи к нотариусу и в принудительном порядке в течение 48 часов получить от должника исполнение по аграрной расписке, при этом наличие у кредитора аграрной расписки без отметки о ее выполнения является достаточным подтверждением бесспорности его требования.


Войдите, чтобы оставить комментарий