Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Сегодня вступает в силу закон, упрощающий регистрацию прекращения предпринимательства

19.12.2011, 14:42
3770
2

Сегодня, 19 декабря 2011 года, вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по их решению" № 3384-VI.

Законом изменяется порядок прекращения юридического лица и порядок прекращения деятельности физического лица-предпринимателя (ФЛП).

Изменениями предусмотрен принцип "молчаливого согласия" при прекращении. В частности, если после окончания процедуры ликвидации (но не ранее окончания срока предъявления кредиторами своих требований) органы налоговой службы или ПФУ не предоставили необходимых справок об отсутствии задолженности по налогам и сборам и не вынесли при этом решения об отказе в их выдаче, то ФЛП или председатель комиссии ЮЛ по прекращению (или уполномоченные им лицо) через десять рабочих дней приобретают право представления госрегистратору документов для регистрации прекращения и без указанных справок.

Законом существенно сокращается перечень документов, необходимых для регистрации прекращения ЮЛ в результате ликвидации. Не будут требоваться больше в этих целях оригиналы учредительных документов и акт ликвидационной комиссии с ликвидационным балансом.

Среди прочих новшеств, предусмотрено также обязательство участников ЮЛ в 3-дневный срок (считаются рабочие дни) с даты принятия решения письменно сообщать регистрационному органу о прекращении юридического лица.

Кредиторам необходимо обратить внимание на изменение срока обращения в суд к ликвидационной комиссии (если она не удовлетворяет требований или уклоняется от их рассмотрения). Он будет теперь составлять один месяц с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать об отказе комиссии (тогда как ранее иски можно было предъявлять до утверждения ликвидационного баланса).

Закон также предусматривает и иные изменения в КоАП, Хозяйственный и Гражданский кодексы, Закон "О хозяйственных обществах", Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", Закон "О коллективном сельскохозяйственном предприятии", и в Закон "О сельскохозяйственной кооперации".


Войдите, чтобы оставить комментарий