Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

IFA Украины и Кипра обсудили международное налогообложение

25.11.2011, 17:52
252
2

Сегодня в Киеве состоялся первый совместный семинар украинского и кипрского отделения IFA по вопросам международного налогообложения.
Сегодня в Киеве состоялся первый совместный семинар украинского и кипрского отделения IFA по вопросам международного налогообложения.

В ходе семинара участники довольно активно обсуждали налоговую реформу в Украине и изменения в законодательстве Кипра, концепцию бенефициарного собственника, кипрские инвестиционные фонды и трасты, а также тенденции развития украинско-кипрских отношений.

Семинар оказался более чем актуальным, так как сейчас ведутся переговоры между Украиной и Кипром о подписании соглашений об избежании двойного налогообложения. Неоднократно замечалось, что Кипр не был включен в список офшоров именно в свете грядущих соглашений, и также по причине членства в ЕС последнего. Представитель Минфина, Людмила Паламар, заявила, что соглашение между странами, возможно, будет подписано уже вначале 2012 года.

Озвучив общие положения, касающиеся сотрудничества Украины с Кипром, участники семинара плавно перешли к обсуждению других тем. В частности, концепция бенефициарного собственника озвученная Андреем Серветником, партнером Deloitte, вызвала массу вопросов и дискуссий. О самой концепции г-н Серветник сказал, что это первое, что придумали налоговые органы для борьбы с уклонением от уплати налогов с помощью промежуточных структур, а сам бенефициарний собственник это тот, кто в отношении дохода может получать не только сам непосредственный доход, но и удовольствие от него. То есть нужно переходить от узкотехничного понимания концепции к более широкому, следуя положению по делу Indofood, которое гласит, что нужно обращать внимание на сущность операции, и наличие посредника еще ни о чем не говорит, необходимо определять кто же получит выгоду от той или иной транзакции.

Дмитрий Корбут из ЮФ «Саенко Харенко» озвучил мысль касательно того, что новый Налоговый кодекс Украины практически нивелирует действующее соглашение между СРСР и Кипром (1982г.), и он не видит смысла в новом соглашении, поскольку старое, фактически, идеальное, ведь оно устанавливает максимально выгодные для Украины ставки. Также в качестве аргументов к своему утверждению г-н Корбут наводит моменты из Налогового кодекса Украины. Вот некоторые из них:

- нерезиденты трактуются как налогоплательщики Украины;

-постоянные представительства нерезидентов теперь относятся к налогоплательщикам-нерезидентам, хотя ранее они считались налогоплательщиками Украины.

Кипрские же коллеги решили организовать совместное выступление. Demetris Ioannides вместе с Panos Ioannides (Meritservus) и Alecos Papalexandrou (Deloitte), дополняя друг друга, поведали участникам семинара об особенностях кипрского законодательства в тех моментах, которые касаются налогообложения. Также они обсудили функционирование трастов и фондов, озвучили налоговые и неналоговые преимущества, которые бизнес может получить на Кипре. Например, такие, как отсутствие ограничений по капитализации, доступ к глобальным ринкам, низкий уровень бюрократии и многое другое.

Доклад коллег из Кипра вызвал шквал вопросов, в частности о том, что касается бенефициарного собственника и трастов, а также процедуры уведомления наследника в случае смерти такого собственника, и еще нескольких нюансов связанных с процедурою наследования.


Войдите, чтобы оставить комментарий