Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Законопроект о возвращении доступа к судебным решениям зарегистрирован в ВР

17.11.2011, 09:40
7
0

Депутат от НУНС Анатолий Гриценко зарегистрировал в парламенте законопроект, которым хочет восстановить полный доступ к реестру судебных решений, ограниченный последними правками "регионалов".
Депутат от НУНС Анатолий Гриценко зарегистрировал в парламенте законопроект, которым хочет восстановить полный доступ к реестру судебных решений, ограниченный последними правками "регионалов".

Депутат от НУНС Анатолий Гриценко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым он хочет вернуть полный доступ ко всем решениям судов, которые ранее публиковались в Едином реестре судебных решений.

"Я категорический противник любых ограничений в отношении доступа к судебным решениям. Я считаю, что все судебные решения должны быть обнародованы. Даже если они содержат какие-то элементы государственной тайны, то они все равно должны публиковаться в той части, которая не содержит государственной тайны", - отметил депутат. По словам Гриценко, любой человек должен иметь возможность "найти любое судебное решение, чтобы это не было за 7 печатями, либо доставалось через какие-то административные коррупционные или другие рычаги". Депутат-оппозиционер также заявил, что мало верит в то, что его правки будут приняты парламентом в связи с нежеланием провластного большинства голосовать за законопроекты оппозиции.

Напомним, ранее после принятия в ВР и подписания Президентом правок в действующее законодательство, доступ в реестр был ограничен - теперь Совет судей будет решать, какие решения судов общей юрисдикции подлежат включению в реестр.

Принятие новых правил ведения реестра вызвало существенный резонанс в общественности. Юристы начали говорить о том, что таким образом у судей появился механизм, с помощью которого они смогут прятать от общественности особо резонансные дела, а реестр утратит одно их своих основных заданий - общественный контроль за судебной властью.

Экс-министр юстиции Украины Николай Онищук заяаил, что считает такие правки "шагом назад в обеспечении прозрачности судебной власти и доступа к правосудию".

Автор скандальной правки, член фракции Партии регионов Ирина Бережная написала на своей странице в Facebook, что при внесении правок руководствовалась заключениями USAID и лично эксперта по реформированию судов из США Маркуса Циммера.

Источник: Дело.


Войдите, чтобы оставить комментарий