Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Коллекторам хотят временно запретить работать с долгами физлиц

8.11.2011, 13:34
2993
4

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9379 "О запрете оказания коллекторских услуг относительно физических лиц-должников" авторства депутата-регионала Юрия Полунеева, который, как предполагается, должен будет восполнить пробел в правовом регулировании некоторых вопросов коллекторской деятельности до принятия специального закона в этой сфере.

Законопроектом дается ряд определений, в том числе, определение коллекторских услуг, которое на сегодняшний день нормативно не закреплено.

За нарушение запрета на оказание коллекторских услуг по отношению к физлицам-должникам, предусмотрены серьезные санкции. Так, при первом нарушении субъект, оказывающий такие услуги, должен будет заплатить штраф в размере восьми тысяч минимальных заработных плат, что на сегодняшний день составляет 7 880 000 гривен, и отдать весь доход, полученный за предоставление услуг, в госбюджет. Повторное нарушение автор законопроекта предлагает считать основанием для прекращения деятельности провинившегося субъекта.

Обе санкции могут применяться только по решению суда. Функцию подачи судебных исков о нарушении запрета предлагается возложить на органы защиты прав потребителей, Госфинуслуг, а также органы ГНС и органы прокуратуры, о чем внести соответствующие изменения в Законы "О государственной налоговой службе Украины" и "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".


Войдите, чтобы оставить комментарий