Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Рынок юридических услуг Украины. Октябрь, 2011

3.11.2011, 13:41
429
0

Информационный дайджест главных событий на рынке юридических услуг Украины за октябрь текущего года: основные сделки, кадровые изменения, значимые законодательные изменения и новости юридической практ...
Информационный дайджест главных событий на рынке юридических услуг Украины за октябрь текущего года: основные сделки, кадровые изменения, значимые законодательные изменения и новости юридической практ...

Октябрь месяц юристы начинали с приятного - отмечали свой профессиональный праздник День юриста. Празднование сопровождалось разнообразными вечеринками и раздачами профессиональных наград. Например, 6 октября Союз юристов Украины провел торжественную церемонию вручения наград победителям Всеукраинского конкурса "Юрист года 2011!". В этот день награды получили, в частности: управляющий партнер ЮФ "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович; член Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабмине Екатерина Коваль; руководитель отдела правового обеспечения ГАХК "Артем" Владимир Куйбида; директор Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Минюста Екатерина Чижмарь; первый Замминистра юстиции Украины Инна Емельянова; председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко; заведующая Первой харьковской государственной нотариальной конторы Елена Цуканова; председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко.

В прошлом месяце отечественные юристы получали признание также на международном уровне. Так, по данным Legal Week British Legal Awards 2011, управляющий партнер ЮФ "Саенко Харенко" Михаил Харенко был назван среди 6 финалистов в номинации "Европейский управляющий партнер года". Саму награду Legal Week будут вручать 1 декабря в Лондоне.

Государство

Октябрь месяц характеризовался также важной новостью для потребителей юридических услуг - Министерство юстиции утвердило Порядок работы общественной приемной по предоставлению первичной правовой помощи. Документ строго запрещает установление платы за оказание таких юридических услуг. Письменно (на письменные запросы) правовую помощь приемные оказывают в 30-дневный срок, а если запрос касается только предоставления правовой информации - в течение 15 дней. Уже в прошлом месяце такие общественные приемные начали предоставлять бесплатную первичную юридическую помощь всем гражданам Украины.

Также Министерство юстиции Украины утвердило Порядок, согласно которому Минюст будет утверждать планы санации предприятий и мировых соглашений в делах о банкротстве. Арбитражные управляющие должны представлять на утверждение в хозяйственные суды планы санации и мировых соглашений должников исключительно после их согласования Министерством юстиции Украины.

Важная новость была получена со стороны Главы государства. В октябре Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг". Этот документ важен тем, что предусматривает запрет на предоставление (получение) потребительского кредита в иностранной валюте на территории Украины. Данный Закон уже вступил в силу, но эксперты скептически настроены по отношению к данному акту.

Также Глава государства в прошлом месяце подписал Закон "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины о принятии мер обеспечения иска при признании и исполнении решения иностранного суда". Законом предусмотрена возможность подачи взыскателем ходатайства о принятии мер обеспечения иска, пока суд будет принимать решение о признании и исполнении решения иностранного суда.

20 октября Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины). В частности, этим Законом предусмотрено полномочие Верховного Суда принимать новое решение по результатам пересмотра дел, которое подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Верховного Суда; установлена обязанность судьи при рассмотрении дел использовать выводы Верховного Суда о применении норм материального права; изменен порядок пересмотра дел в Верховном Суде - дела будет пересматривать коллегия судей из состава соответствующей палаты, а в определенных процессуальным законом случаях - совместным заседанием палат или всем составом Верховного Суда. Этот закон еще должен подписать Президент.

Количеством своих решений порадовал Конституционный Суд Украины (далее - КСУ). Последний сделал вывод, что осуществляя надзор за соблюдением и применением законов, прокурор вправе опротестовывать акты органов, решения и действия должностных лиц, а также обращаться в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов граждан, государства, предприятий и других юридических лиц. При этом одним из средств реагирования на нарушение законов органом или должностным лицом является обращение прокурора в суд, которые конкретизируются в отдельных видах судопроизводства.

В еще одном своем решении КСУ считает, что обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, которые получены с нарушением положений Конституции Украины или законов нашей страны.

24 октября, на очередном заседании Пленума Высшего хозяйственного суда Украины было принято два новых постановления: " О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам", а также " О некоторых вопросах практики применения Раздела XII-1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины" (о пересмотре судебных решений в кассационном порядке). Напомним, что постановления высших судов имеют рекомендательный характер, но всем известно, что судьи должны обязательно их учитывать при разрешении споров.

В прошлом месяце важное сообщение прозвучало для борцов с рейдерством. Так, Кабинет Министров Украины возобновил работу Межведомственной комиссии противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, которая более известна как "антирейдерская комиссия".

 

Управляющий партнер ЮФ "Саенко Харенко" Михаил Харенко

События рынка

Рынок юридических услуг в Украине находится в постоянной динамике, поэтому событий тут происходит больше чем достаточно.

В первую очередь нужно отметить, что отечественные юристы постоянно находятся в поиске новых практик, которые могли бы привести новых клиентов. Так, в октябре, правовая группа "Павленко и Побережнюк" объявила об открытии новой практики в сфере уголовного права и представительства интересов в Европейском суде по правам человека. Надо отметить, что к этой юрфирме присоединилась советник и адвокат Татьяна Игнатенко, которая раньше работала в Magisters.

Актуальным остается переход юристов с одной юрфирмы в другую. Так, к Адвокатской конторе "Коннов и Созановский" в качестве ассоциированного партнера присоединилась адвокат Елена Кочергина, которая специализируется на коммерческом праве, а также недвижимость, строительстве и земельном праве. Ранее Елена занимала должность старшего эксперта по юридическим вопросам в ЮФ "КМ Партнеры".

Новым юристом пополнились также AstapovLawyers. К киевскому офисе компании на должности юриста департамента М&A, корпоративного и антимонопольного права присоединился Богдан Дмуховский. Ранее он работал в Wolf Theiss и Magisters.

О пополнении в своем составе сообщил киевский офис CMS Cameron McKenna. Английский юрист корпоративной практики/практики международных прямых инвестиций юридической фирмы CMS Cameron McKenna Грэм Конлон перешел из лондонского в киевский офис компании.

В связи с расширением штата сотрудников и для улучшения качества обслуживания клиентов в прошлом месяце киевское представительство ЮФ "Лавринович и Партнеры" переехало в новый, оборудованный по международным стандартам офис по адресу ул. Саксаганского, 41. и площадью 600 кв.м..

Одним из самых важных событий октября безусловно является открытие адвокатским объединением "С.Т. Партнерс" нового офиса в Одессе. Руководителем офиса стал адвокат Александр Муконин. До этого господин Муконин был партнером юридического агентства "Юнайтед Лоерс Ассошиейшн" (United Lawyers Association).

Нотариат, адвокатура

В октябре месяце Верховная Рада наконец-то исключила из перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, являющегося приложением к Закону "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью (п. 118 Перечня) и свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью (п. 119 Перечня). Данные изменения предусмотрены Законом "О внесении изменения в Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" (о приведении в соответствие с требованиями законодательства).

Появились новости относительно Закона "Об адвокатуре". Так, Венецианская комиссия одобрила позитивное заключение на законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", подготовленный Комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Венецианская комиссия отметила, что в целом законопроект соответствует европейским конституционным стандартам и, в случае принятия, будет существенным вкладом в усиление правовой профессии, совершенствование судебной системы и соблюдение принципа верховенства права на Украине.

В прошлом месяце Госфинмониторинг разъяснил в своем письме от 02.09.2011 года № 4409/0340-6-5, что сам по себе факт удостоверения нотариусом договора купли-продажи недвижимого имущества, при условии, что сумма такой операции равна или превышает 400000 гривен, не является непосредственным основанием для уведомления Госфинмониторинга.

Ведомство пришло к выводу, что нотариус должен уведомлять Госфинмониторинг о финансовых операциях по удостоверению договора купли-продажи недвижимости на сумму, равную или превышающую 400000 гривен (ее эквивалент в иностранной валюте), лишь в том случае, если у него возникают подозрения, что такие операции связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем или что они связаны, касаются или предназначены для финансирования терроризма.

 

Юрист CMS Cameron McKenna Грэм Конлон

Сделки и клиентура

Как показывает практика, сегодня спрос на услуги юристов только увеличивается. Клиенты и дальше готовы тратиться на юридические консультации. Особенно если на кону стоят большие деньги.

В прошлом месяце юридическая фирма "Авеллум Партнерс" сообщила о том, что она выступила украинским юридическим советником группы "Кернел" по вопросам привлечения срочного кредита в размере 100 миллионов долларов США для компании Inerco Trade S.A., которая входит в состав группы "Кернел", от ведущего европейского банка. Команду "Авеллум Партнерс" в данной сделке возглавлял партнер Глеб Бондарь при поддержке юристов Елены Поляковой и Артема Ширкожухова.

В свою очередь Sayenko Kharenko сообщили, что компания выступила украинским юридическим советником трех банков - Natixis, UBS and Raiffeisen Bank International, относительно предоставления Inerco Trade S.A, которая является дочерней компанией Kernel Holding SA, залогового кредита на сумму 150 млн. долларов США. Также Sayenko Kharenko сопровождали банк VTB Capital относительно предоставления кредита Kernel Group на сумму 100 млн. долларов США. Юрфирма выступила украинским юридическим консультантом VTB Capital, сопровождая один из банков VTB Group при предоставлении двухгодичного залогового кредита Inerco Trade S.A., которая является дочерней компанией Kernel Holding SA.

Команду Sayenko Kharenko, которая сопровождала вышеуказанные банки, представляли: старший юрист Александр Ольшанский, юрист Игорь Лозенко, под руководством партнера Назара Чернявского.

Нужно отметить, что в октябре от Sayenko Kharenko очень активно поступали оповещения относительно сопровождения сделок. Так, компания сообщила, что также успешно представила интересы Philip Morris Ukraine в Хозяйственном суде Киевской области и Киевском апелляционном хозяйственном суде, которые постановили решение в пользу Philip Morris Ukraine и обязали дистрибьютора выплатить долг. Над этим проектом работала команда профессионалов Sayenko Kharenko, в которую вошли старший юрист Петро Батюк, юрист Александр Друг, советник Игорь Сухомудренко, под руководством партнера Сергея Погребного.

Другие юрфирмы также не отстают в своей работе от коллег.

В прошлом месяце AstapovLawyers сообщили, что успешно проконсультировали Государственную администрацию железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" касательно выпуска облигаций. Также AstapovLawyers выступили юридическим консультантом Terex Group по вопросам законодательства Украины в процессе приобретения компании Demag Group, крупного производителя кранов, за 900 млн. долл. США.

"Клиффорд Чанс" выступили юридическим советником Сбербанка России по обеспечению финансирования ОАО "Укртелеком" на сумму 250 миллионов долларов. Команду "Клиффорд Чанс" возглавили специалисты по банковскому и финансовому праву: партнер лондонского офиса Алистар МакГиливрей и советник киевского офиса Алексей Сошенко. В основную команду также вошли юристы Надежда Шиленкова (Киев) и Джессика Сайя (Лондон).

Старший юрист ILF Антон Зинчук и младший юрист фирмы Артем Наумов сопровождали VOLVO в процессе оформления отношений с СТО, которые планируют сотрудничать с компанией, а также с покупателями продукции VOLVO.

В свою очередь старший юрист ILF Андрей Кристенко будет представлять интересы заявителя Виктора Фортунского в Европейском суде по правам человека.

«Международная юридическая служба» осуществила юридическое сопровождение запуска деятельности компании МЕРСК в порту "Южный" (Одесская обл.). Это первая линия, которая будет переваливать свои контейнеры через частный терминал ТИС в порту "Южный". Новый сервис официально открывается 3 ноября 2011 года заходом т/х "MAERSK NOTTINGHAM", первым из судов, которые будут осуществлять прямые перевозки из Эквадора в Украину.

Юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры" сообщила о том, что представила интересы БТА Банка в суде. Так, уже вступило в силу решение Хозяйственного суда г. Киева по иску БТА Банка (Украина) относительно признания за банком права собственности на бизнес - центр "Прайм". Ранее материнский БТА Банк (Казахстан) получил контроль над бизнес-центром "Айсберг" ("Евразия"). Иски удовлетворены в рамках обращения взыскания на предметы залогов.

Юристы киевского, московского и лондонского офисов "Чадборн энд Парк ЛЛП" сообщили, что продолжают работу над комплексной сделкой, которая включает реструктуризацию долга и конвертацию части задолженности в акции банка. "Чадборн энд Парк ЛЛП" свыше двух лет представляет интересы группы из 28 международных финансовых учреждений в связи с реструктуризацией задолженности публичного акционерного общества "Кредитпромбанк" в размере 400 миллионов долларов США.

Управляющий директор московского офиса и партнер Дженнифер Хандз и международный партнер киевского офиса Олег Мазур работали над структурированием сделки и также вели переговоры относительно необходимой финансовой документации, а партнер лондонского офиса Чарез Голвала продолжает руководить корпоративной работой, необходимой для конвертации задолженности в акции банка.

В свою очередь в октябре этого года Международная юридическая фирма Integrites начала сотрудничество в качестве юридического советника с одним из крупнейших игроков рынка IT-дистрибуции России, компанией OCS Distribution, в проекте по привлечению торгового финансирования. Проект осуществится группой юристов российского офиса Integrites под руководством управляющего партнера Вячеслава Корчева. Сопровождение проекта осуществляется управляющим директором российского офиса Integrites Романом Кривошеевым.


Войдите, чтобы оставить комментарий