Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

АМКУ разрабатывает требования к согласованным действиям в научных и конструкторских исследованиях, производимым без его согласия

28.12.2010, 15:04
451
0

Антимонопольный комитет на своем веб-сайте разместил для обсуждения проект Типовых требований к согласованным действиям субъектов хозяйствования относительно совместных научно-исследовательских и (или) исследовательско-конструкторских работ, соблюдение которых позволяет осуществлять эти согласованные действия без разрешения органов Антимонопольного комитета Украины.

Одним из условий является цель согласованных действий, включающая как совместную разработку продукции или технологических процессов, так и совместное использование их результатов. Это могут быть и отдельно совместное использование, которое осуществляется в соответствии с предварительным договором между теми же субъектами хозяйствования, и отдельно совместная разработка (без использования).

Другими условиями являются равный доступ сторон к результатам работы, возможность использования каждой из сторон результатов совместных работ и любых ранее ей известных технических знаний независимо, в том числе тогда, когда соглашение предусматривает только совместные научно-исследовательские и исследовательско-конструкторские работы.

Совместное использование работ касается только тех результатов совместных работ, которые защищены правами интеллектуальной собственности или представляют собой ноу-хау, существенно содействующее техническому и экономическому прогрессу, а результаты имеют решающее значение для производства контрактной продукции или применения контрактных процессов.

Также одним из условий является выполнение предприятиями, производящими контрактную продукцию (контрактные процессы), заказов на поставку от обеих сторон. Участники согласованных действий не могут быть конкурирующими производителями продукции, совершенствующейся (заменяющейся) в результате совместных работ, а совместное производство этой продукции не должно превышать 30% от общего объема ее рынка. Если все же они таковыми являются, то согласованные действия без разрешения АМК могут иметь место только в том случае, если совместное производство сторонами продукции не превышает 25% от всего ее рынка.


Войдите, чтобы оставить комментарий