Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В парламенте появился законопроект о контроле парламента за СБУ, запрещающий ее Главе занимать иные должности

12.11.2010, 09:00
738
1

Усовершенствованию демократического гражданского контроля за СБУ посвящен законопроект № 7341 депутата Александра Скибинецкого (БЮТ).

Автор изменениями к Закону "О Службе безопасности Украины" предлагает подчинить СБУ также и Верховной Раде (сейчас она подчинена только Президенту). Ежегодно до 1 февраля Глава СБУ в соответствии с проектом должен отчитываться перед парламентом.

Непосредственный контроль сосредоточиться в руках комитета ВР по вопросам национальной безопасности, которому предоставляются полномочия инициировать проведение проверок на предмет наличия оснований для увольнения руководства Службы. Соблюдение прав человека в процессе деятельности СБУ отнесено к ведению Уполномоченного по правам человека.

Для назначения и снятия с должности Главы СБУ в проекте предусматривается обязательное согласие парламента, устанавливается исчерпывающий перечень оснований снятия с должности (который распространяется и на заместителей Главы Службы).

Документом предлагается установление новых требований для кандидатов на должность Главы СБУ и его заместителей. Так, для Главы устанавливаются обязательные специальная подготовка и опыт организационно-управленческой деятельности по вопросам обеспечения госбезопасности не менее 10 лет, ему запрещается занимать любые иные должности в органах государственной власти, местного самоуправления и в объединениях граждан.

Стаж работы и спецподготовка являются обязательными по проекту и для заместителей Главы СБУ, и для руководящего состава органов.

Четко определяется предлагаемыми изменениями порядок управления Службой при временном отсутствии ее руководителя, полномочия которого исполняет его первый заместитель или назначенный лично Главой СБУ заместитель.


Войдите, чтобы оставить комментарий