Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В парламенте появился законопроект о контроле парламента за СБУ, запрещающий ее Главе занимать иные должности

12.11.2010, 09:00
759
1

Усовершенствованию демократического гражданского контроля за СБУ посвящен законопроект № 7341 депутата Александра Скибинецкого (БЮТ).

Автор изменениями к Закону "О Службе безопасности Украины" предлагает подчинить СБУ также и Верховной Раде (сейчас она подчинена только Президенту). Ежегодно до 1 февраля Глава СБУ в соответствии с проектом должен отчитываться перед парламентом.

Непосредственный контроль сосредоточиться в руках комитета ВР по вопросам национальной безопасности, которому предоставляются полномочия инициировать проведение проверок на предмет наличия оснований для увольнения руководства Службы. Соблюдение прав человека в процессе деятельности СБУ отнесено к ведению Уполномоченного по правам человека.

Для назначения и снятия с должности Главы СБУ в проекте предусматривается обязательное согласие парламента, устанавливается исчерпывающий перечень оснований снятия с должности (который распространяется и на заместителей Главы Службы).

Документом предлагается установление новых требований для кандидатов на должность Главы СБУ и его заместителей. Так, для Главы устанавливаются обязательные специальная подготовка и опыт организационно-управленческой деятельности по вопросам обеспечения госбезопасности не менее 10 лет, ему запрещается занимать любые иные должности в органах государственной власти, местного самоуправления и в объединениях граждан.

Стаж работы и спецподготовка являются обязательными по проекту и для заместителей Главы СБУ, и для руководящего состава органов.

Четко определяется предлагаемыми изменениями порядок управления Службой при временном отсутствии ее руководителя, полномочия которого исполняет его первый заместитель или назначенный лично Главой СБУ заместитель.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться