Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Лизингодатель при отчетности может доказывать факт уплаты НДС актами изъятия предмета лизинга

23.03.2010, 09:00
920
0

В своем письме № 1156/6/16-1515-26 ГНАУ рассмотрела вопрос возможности применения подпункта 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" к вопросам налогообложения лизинговых операций.

Упомянутая норма закона предусматривает возможность в случае отказа поставщика товара (услуги) от предоставления налоговой накладной (или нарушения им порядка заполнения этой накладной) отнести уже уплаченные суммы НДС в состав налогового кредита за отчетный период. Для этого необходимы соответствующее заявление с жалобой на поставщика и расчетные документы, подтверждающие факт уплаты налога вследствие приобретения товаров (услуг).

Поскольку лизингодатель имеет право отказаться от договора лизинга и требовать возвращения предмета лизинга в бесспорном порядке (по исполнительной надписи нотариуса) в случае просрочки лизингополучателя с уплатой лизинговых платежей более чем на 30 дней (ст. 7 Закона "О финансовом лизинге"), а также по иным основаниям, установленным законом или договором (ст. 10 Закона), акт изъятия предмета лизинга с подписью лизингодателя или акт исполнительной службы об изъятии у должника предметов, по мнению ГНАУ, могут считаться документами, подтверждающими факт уплаты НДС. Но только при условии, что эти акты содержат информацию о НДС, рассчитанном исходя из стоимости изъятого предмета лизинга.

Таким образом, по аналогии, при отказе лизингополучателя предоставить налоговую накладную, лизингодатель может вместе с жалобой на такого лизингополучателя и указанными выше актами (как доказательствами уплаты НДС) при подаче налоговой декларации подать и заявление о включении сумм уплаченного налога в состав налогового кредита.


Войдите, чтобы оставить комментарий