По одному штрафу в день за нераспечатку фискальных чеков – пока еще мягкое напоминание от ГНАУ

15.02.2010, 12:02
922
0

Несоблюдение требований законодательства об обязательной ежедневной распечатке фискальных отчетных чеков и их сохранении в Книге учета расчетных операций может повлечь за собой весомые штрафные санкции. Принцип взыскания таких штрафов заключается в том, что за каждый день, по итогам которого чеки были не распечатаны или не сохранены, налоговая вправе начислить штраф исходя из каждого "упущенного" дня. О чем не преминула напомнить ГНАУ в своем письме № 432/6/23-7015/1445.

Согласно п. 9 ст. 3 Закона о РРО, субъекты предпринимательской деятельности, которые проводят расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек и чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров и предоставлении услуг в сфере торговли, общепита и услуг, обязаны ежедневно печать на РРО фискальные отчетные чеки и обеспечивать надлежащее их хранение. При несоблюдении такого требования с предпринимателя взыскивается штраф в размере 20 необлагаемых минимумов, или 340 гривен. При этом, как уточнили в ГНАУ, штраф начисляется исходя из каждого дня такого нарушения: чем больше дней пропущено - тем больший, соответственно, и штраф.

Иными словами, отсутствие распечатанных фискальных чеков, скажем, за 4 дня - в случае выявления такого нарушения проверяющими из налоговой - для предпринимателя будет означать только одно: штраф в сумме 1360 гривен (340 грн. х 4 дня).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться