Таможня настаивает на предоставлении ей права проводить оперативно-розыскную деятельность

15.02.2010, 11:23
285
0

Гостаможслужба настаивает на том, чтобы на законодательном уровне закрепить за ней право на проведение ОРД. Об этом на прошлой неделе неоднократно заявлял Председатель Госаможслужбы Анатолий Макаренко. "Украина является единственным европейским государством и единственным государством на постсоветском пространстве, которое не имеет права проводить ОРД", - заявил руководитель таможни на встрече с послом США г-ном Джоном Теффтом.

Кроме того, Анатолий Макаренко принял участие в заседании Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью, где обговаривалась перспектива предоставления таможенной службе права ОРД. В своем выступлении он сообщил, что в 2009 году по материалам Гостаможслужбы было возбуждено 318 уголовных дел о контрабанде, в то же время из 250 аналогичных дел, возбужденных СБУ, 80 дел было возбуждено по материалам таможенной службы.

Напомним, что таможенная служба в Украине действует на основании Таможенного кодекса, Положения о государственной таможенной службе и других нормативно-правовых актов. Право на проведение таможней ОРД ни одним из нормативных актов не предусмотрено. В то же время, начиная с 1993 года, вопрос о предоставлении таможенной службе права на проведение оперативно-розыскной деятельности неоднократно ставился перед украинским законодателем, однако по сей день не нашел своего разрешения. В конце 2009 года в ВРУ были внесены законопроекты о внесении соответствующих изменений в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и УПК относительно предоставления таможне права ОРД и досудебного следствия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться