Порядок госрегистрации прав на недвижимость и их ограничений существенно изменен

12.02.2010, 16:23
10504
5

Верховная Рада приняла новую редакцию Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений". Новая редакция вносит существенные изменения в порядок госрегистрации прав на недвижимость и их ограничений.

Отныне функции держателя Реестра вещных прав возложены на Минюст (а не на Госкомзем, как было раньше), а администратором Реестра должно выступить специально созданное государственное предприятие, входящее в сферу управления Минюста. Существенно расширен перечень прав на недвижимость, подлежащих регистрации. В частности теперь госрегистрации подлежат также:

- право хозяйственного ведения;

- право оперативного управления;

- право постоянного пользования и право аренды (вне зависимости от срока аренды);

- ипотека;

- налоговый залог, предметом которого является недвижимое имущество и прочее.

Кроме того, изменен и порядок проведения регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений.

Следует отметить, что новой редакцией Закона не предусмотрен механизм перехода на новые положения, в частности порядок передачи функций держателя Реестра от Госкомзем к Минюсту. Заключительные положения Закона определяют, что госрегистрация прав на недвижимость по новым правилам начнется с 01.01.2012.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту