Верховная Рада намерена изменить порядок исчисления страхового стажа

20.01.2010, 17:09
1766
0

Парламент принял в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" № 1058-IV, который назван Минтруда "вкрай необхідним та важливим для пенсіонерів".

Предполагаемые изменения касаются исчисления страхового стажа. Так, в этот стаж планируется включить весь период получения помощи по беременности и родам. И напротив, исключается из периода, за который берутся данные по зарплате (доходу) для начисления пенсии, время получения уменьшенного размера дохода: срочная воинская служба в Вооруженных Силах Украины, СБУ, иных созданных в соответствии с законами Украины воинских формированиях и органах МВД; уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или престарелым.

Проектом урегулируются и вопросы перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Таким образом, для получающих пособие увеличится коэффициент страхового стажа и, как следствие, размер назначаемой пенсии по возрасту (ст. 27 Закона № 1058-IV). А период получения уменьшенного размера дохода, разделяющий на части 60 календарных месяцев, за которые, взятые подряд (согласно ст. 40 Закона № 1058-IV), могла бы учитываться заработная плата для начисления пенсии, с принятием закона не будет считаться таковым. Последнее также позволит назначать более высокие пенсии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться