Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Новая концепция ответственности за налоговые правонарушения: разъяснение ГНС

19 января 2021, 12:15
800
0
Автор:
Надежда Гришанова, ведущий юрист-аналитик
Надежда Гришанова, ведущий юрист-аналитик
Реклама

Законом № 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" (дальше - Закон № 466) внесен ряд изменений в Налоговый кодекс (дальше - Кодекс), в частности в части внедрения концепции привлечения к ответственности налогоплательщика за налоговые правонарушения при условии доказывания его вины.

Об этом сообщили в Главном управлении ГНС в Одесской области.

Так, субъектами, которые привлекаются к ответственности за совершение налоговых правонарушений согласно ст. 110 Кодекса, являются:

1) налогоплательщики - физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, имеющие, получающие (передающие) объекты налогообложения или осуществляющие деятельность (операции), являющиеся объектом налогообложения согласно Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно Кодексу (ст. 15);

2) налоговые агенты - лица, на которых Кодексом возлагается обязанность по исчислению, удержанию с доходов, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечислению налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств плательщика налогов (ст. 18);

3) другие субъекты в случаях, прямо предусмотренных Кодексом, несут финансовую ответственность за совершение налоговых правонарушений.

С учетом предписаний п. 110.2 ст. 110 Кодекса и учитывая положения Гражданского кодекса, физическое лицо - налогоплательщик несет финансовую ответственность при условии наличия на момент совершения налогового правонарушения полной гражданской дееспособности.

Гражданской дееспособностью физического лица является его способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения (ст. 30 Гражданского кодекса). Гражданская дееспособность есть у физического лица, которое осознает значение своих действий и может руководить ими. Объем гражданской дееспособности физического лица устанавливается Гражданским кодексом и может быть ограничен исключительно в случаях и в порядке, установленных законом.

Законные представители налогоплательщиков - физических лиц согласно статье 242 Гражданского кодекса в случае неисполнения обязанностей, определенных Кодексом, несут финансовую ответственность, установленную для налогоплательщиков (п. 110.4 ст. 110 Кодекса).

Так, ст. 242 Гражданского кодекса определено, что представителями по закону являются:

- родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей;

- опекун является законным представителем малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособным;

- законным представителем в случаях, установленных законом, может быть другое лицо.

Юридическое лицо - налогоплательщик несет финансовую ответственность за совершение налоговых правонарушений его обособленными подразделениями;

4) контролирующие органы несут ответственность в виде возмещения вреда лицу, в отношении которого было совершено налоговое правонарушение, в соответствии с положениями статьи 114 Кодекса. Контролирующие органы несут ответственность за совершение налоговых правонарушений должностными (служебными) лицами таких контролирующих органов (п. 110.3 ст. 110 Кодекса).

Налоговые правонарушения контролирующих органов определены в статье 128 Кодекса.

Перечень субъектов, которые привлекаются к ответственности за совершение налоговых правонарушений, определенный в ст. 110 Кодекса, четко установлен и расширенному толкованию не подлежит.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Доход и ставки НДФЛ: инфографика

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости