Что делать, если наложили арест на счет для социальных выплат?

6.01.2021, 15:17
597
0

Разъяснения предоставили в Минюсте
Разъяснения предоставили в Минюсте

В Минюсте разъяснили, как действовать, когда наложили арест на счет для социальных выплат.

С таким вопросом в местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи обратилась мать малолетнего ребенка с инвалидностью.

Клиентка центра заключила договор с банком, согласно которому получила кредитные средства, однако вовремя его не оплатила. Далее банк обратился к частному нотариусу, который на основании договора осуществил исполнительную надпись о взыскании в пользу финансового учреждения просроченной задолженности по телу кредита и комиссию в сумме 11 400 грн.

На основании исполнительной надписи, выданной частным исполнителем, было вынесено постановление об открытии исполнительного производства и постановление об аресте средств должника. Этим постановлением наложен арест на счет средств, выплачиваемых Управлением труда и социальной защиты, как государственная помощь детям с инвалидностью.

Адвокат, представлявший интересы гражданки в суде, отметил, что согласно законодательству, взыскание не может быть обращено на такие выплаты, как помощь лицам, занятым уходом за тремя и более детьми в возрасте до 16 лет; по уходу за ребенком с инвалидностью; по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком; на другую помощь на детей, предусмотренную законом, п.10 ч.1 ст. 73 Закона «Об исполнительном производстве».

По результатам рассмотрения дела в суде, исковые требования клиентки центра были удовлетворены:

- признаны действия частного исполнителя противоправными;

- отменены постановления об открытии исполнительного производства и об аресте средств должника;

- признана исполнительная надпись, совершенная частным нотариусом, такой, что не подлежит исполнению.

Читайте также:

Арест зарплатных счетов: основания наложения и порядок снятия

Снятие ареста с имущества должника: какие особенности

Выбирайте комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ от ЛІГА:ЗАКОН, которое сочетает главные инструменты для эффективной работы адвоката в едином рабочем пространстве. Будьте в курсе всех законодательных новаций и правовой картины дня. Избегайте рисков негативного прохождения дела, быстро подбирая релевантные судебные решения из 85 млн доступных. Анализируйте подобные дела и решения с правовой позицией ВС. Проверяйте контрагентов и бизнес-партнеров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту