Адвокаты и нотариусы смогут претендовать на поступление на госслужбу: проект

20.11.2020, 17:15
1168
0

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте
Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект Закона № 4361 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе" относительно расширения круга лиц, которые могут претендовать на поступление на государственную службу".

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

Согласно пояснительной записке к проекту существует необходимость в расширении круга лиц, которые могут претендовать на поступление на государственную службу, путем предоставления возможности лицам, имеющим подтвержденную высокую квалификацию, участвовать в отборе на должности госслужбы. Это касается адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов).

По мнению авторов законопроекта, целесообразность привлечения вышеуказанных категорий лиц к возможности претендовать на занятие должностей госслужбы обусловлена профессиональными характеристиками и специфическими законодательными требованиями, выдвигаемыми к каждой из вышеупомянутых категорий лиц, среди которых можно выделить наличие высшего юридического образования и стажа работы в отрасли права, конкретные сроки которого зависят от профессиональной сферы деятельности лиц (адвокатура - от двух лет, нотариат - от шести лет, деятельность арбитражных управляющих - от трех лет).

В законопроекте предложено внести изменения в часть вторую статьи 20 Закона "О государственной службе", согласно которым лицо, претендующее на занятие должности государственной службы, должно отвечать следующим требованиям:

1) для должностей категории "А" - общий стаж работы не менее семи лет; опыт работы на должностях государственной службы категорий "А" или "Б" или на должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления, или опыт работы на руководящих должностях в соответствующей сфере, или опыт занятия адвокатской, нотариальной деятельностью, деятельностью арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) не менее трех лет; свободное владение государственным языком, владение иностранным языком, который является одним из официальных языков Совета Европы;

2) для должностей категории "Б" в государственном органе, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины, и его аппарате - опыт работы на должностях государственной службы категорий "Б" или "В" или опыт службы в органах местного самоуправления, или опыт работы на руководящих должностях предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, или опыт занятия адвокатской, нотариальной деятельностью, деятельностью арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) не менее двух лет, свободное владение государственным языком;

3) для должностей категории "Б" в государственном органе, юрисдикция которого распространяется на территорию одной или нескольких областей, города Киева или Севастополя, и его аппарате - опыт работы на должностях государственной службы категорий "Б" или "В" или опыт службы в органах местного самоуправления, или опыт работы на руководящих должностях предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, или опыт занятия адвокатской, нотариальной деятельностью, деятельностью арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) не менее двух лет, свободное владение государственным языком;

4) для должностей категории "Б" в другом государственном органе, кроме тех, которые указаны в пунктах 2 и 3, - опыт работы на должностях государственной службы категорий "Б" или "В" или опыт службы в органах местного самоуправления, или опыт работы на руководящих должностях предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, или опыт занятия адвокатской, нотариальной деятельностью, деятельностью арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) не меньше одного года, свободное владение государственным языком.

Обратите внимание, экосистема LIGA360 получила новую функцию автоматического отслеживания изменений не только НПА в целом, но и отдельных его абзацев.

Только произойдут изменения - вы получите уведомление в модуле SMART-сигналы. Отслеживать изменения в отдельных нормах - теперь реально с LIGA360. Получите LIGA360 для ознакомления уже сегодня

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту