Финансовая поддержка граждан в случае самоизоляции: порядок получения

12.11.2020, 11:25
6584
0

Разъяснила Министр социальной политики Марина Лазебная
Разъяснила Министр социальной политики Марина Лазебная

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила о реализации программы, которую Правительство ввело для поддержки граждан, находящихся на самоизоляции.

"Правительство через Фонд социального страхования обеспечивает социальную защиту застрахованных лиц, помогая предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19, в частности, финансирует пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания граждан на COVID-19, а также оказывает помощь во время пребывания на самоизоляции под медицинским наблюдением", - рассказала она.

Размер выплаты от Фонда для застрахованного лица составляет 50% его средней зарплаты независимо от страхового стажа работника, для медицинских работников это 100% средней зарплаты.

Порядок соблюдения режима самоизоляции и получения выплаты:

- Первое, что должен сделать работник - это обратиться к работодателю, объяснить, что имел контакт с лицом, которое заболело COVID-19 и попросить две недели работать в дистанционном режиме. Согласно решению Правительства, работодатели сегодня имеют право перевести своих работников на дистанционную (надомную) работу.

- Если такой возможности, учитывая характер выполняемой работы или позицию работодателя, нет, то можно воспользоваться государственной программой поддержки самоизоляции.

- Фонд может оплатить период пребывания работающих украинцев на самоизоляции в случае непосредственного контакта с больным COVID-19.

- Для этого работник должен по телефону в дистанционном режиме обратиться к своему семейному врачу, который откроет листок нетрудоспособности.

- Чтобы получить от Фонда помощь, необходимо передать полученный листок нетрудоспособности с указанием причины нетрудоспособности "изоляция от COVID-19-11" своему работодателю.

- В свою очередь, работодатель на основании полученного от работника больничного оформляет заявление-расчет с указанием причины нетрудоспособности - 11, то есть изоляция от COVID-19, и передает его в Фонд для осуществления финансирования".

Также отмечается, что с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 Фондом социального страхования организовано дистанционный прием заявлений-расчетов от страхователей, в том числе по электронной почте.

Читайте также:

В Украине установлен "карантин выходного дня": что запрещено с этих выходных

Как Кабмин планирует поддержать бизнес во время усиленного карантина выходного дня?

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Обратите внимание, экосистема LIGA360 получила новую функцию автоматического отслеживания изменений не только НПА в целом, но и отдельных его абзацев. Только произойдут изменения - вы получите уведомление в модуле SMART-сигналы. Отслеживать изменения в отдельных нормах - теперь реально с LIGA360. Получите LIGA360 для ознакомления уже сегодня

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту