Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В 2010-м увеличиваются расходы на регистрацию деривативов и уменьшаются на оформление наследства

13.01.2010, 18:32
1842
0

С 1 января 2010 года вступил в силу ряд изменений к Декрету Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине".

Так, Законом от 05.03.2009 № 1110-VI значительно уменьшена ставка госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство. С момента вступления в силу ст. 13 Закона "О налогообложении доходов физических лиц", вводившей налог на доходы, полученные по наследству, немалая по размеру госпошлина на выдачу свидетельства (0,1 или 0,5 суммы наследства в зависимости от степени родства), выглядела фактически вторым налогом. Законодатель исправил свою "оплошность", так дорого стоившую наследникам, уменьшив ставку до 34 гривен (2 необлагаемых минимума доходов граждан).

Введена госпошлина на регистрацию деривативов ценных бумаг. Ее размер согласно Закону от 19.03.2009 № 1161-VI составил 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен). Этим же Законом определен максимальный потолок ставки госпошлины за регистрацию выпуска ценных бумаг - пять минимальных заработных плат (в размере зарплаты, установленной на 1 января того года, в котором осуществляется уплата пошлины). Сама ставка не изменилась и, как и прежде, составляет 0,1 % от номинальной стоимости выпуска.

Наконец, освобождены от уплаты при подаче заявлений в суды часть заявителей по делам особого производства об объявлении лица умершим. В соответствии с Законом от 25.06.2009 № 1568-VI это касается дел о признании лиц умершими вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.


Войдите, чтобы оставить комментарий