Как отстаивать надлежащее качество предоставления коммунальных услуг

19.10.2020, 17:20
1605
0

Одним из механизмов защиты прав потребителей является акт-претензия
Одним из механизмов защиты прав потребителей является акт-претензия

Министерство юстиции на своей странице в Facebook рассказало, как действовать, если нарушаются ваши права как потребителей жилищно-коммунальных услуг. Если потребитель исправно платит за услуги ЖКХ, он может защищать свои нарушенные права доступными правовыми методами. Одним из механизмов защиты прав потребителей является акт-претензия. Поэтому если ваши права нарушают, то стоит в первую очередь документировать нарушение и выставлять претензию за некачественно предоставленные услуги.

Алгоритм действий для отстаивания надлежащего качества предоставления коммунальных услуг:

1. Изучение договора между потребителем и предоставителем коммунальных услуг

В данном документе значатся параметры, критерии, алгоритмы действий, сроки реагирования на аварийные ситуации и уплаты за услуги - все, что регулирует отношения двух сторон.

2. Сообщение о нарушении предоставителю услуг ЖКХ

Если случилась аварийная ситуация с нарушением ваших прав - зафиксируйте обстоятельства, к которым привело непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг (если это затопление, порча имущества - фотографируйте поврежденную технику, мебель, стены и т. п.).

Дальше стоит письменно обратиться к предоставителю услуг и сообщить о нарушении, а также настаивать на составлении акта-претензии. К письму можно приложить доказательства: фото, видео, показания свидетелей. В обращении обязательно указывается фамилия, имя и отчество, место фактического проживания потребителя, а также наименование непредоставленной, предоставленной не в полном объеме или ненадлежащего качества услуги.

3. Проверка качества услуг и составление акта-претензии

Исполнитель коммунальной услуги или управляющий многоквартирным домом обязаны прибыть на вызов потребителя в сроки, определенные в договоре о предоставлении соответствующих услуг, но не позже чем в течение 1 суток с момента получения претензии потребителя.

По результатам проверки составляется акт-претензия в 2-х экземплярах. Если потребитель и представитель предоставителя услуг не пришли к согласию в вопросах подтверждения нарушений, то акт-претензия подписывается с замечаниями, являющимися его неотъемлемой частью.

4. Обращение в высшие контролирующие органы

При неудовлетворительном ответе или его отсутствии следует обращаться к высшему руководству или контролирующим органам. Защита прав потребителей относится к полномочиям Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей (Госпродпотребслужба).

После получения ответа от предприятия - предоставителя услуг и его контролирующего органа и при условии неустранения недостатков следует обращаться в суд для обжалования действий или бездействия соответствующих органов, которые не предоставляют услуги, предусмотренные договором, или предоставляют их не в полном объеме (ненадлежащего качества).

5. Обращение в суд

В случае получения официального отказа в удовлетворении требований относительно перерасчета вы имеете право обжаловать такое решение в судебном порядке. Основой доказательной базы по делу будут служить договор о предоставлении соответствующих услуг, квитанции об уплате за услуги, надлежащим образом составленный акт-претензия, фото- и видеоматериалы поврежденного имущества, показания свидетелей.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Решения ОСМД не являются обязательными для арендаторов помещений: ВС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту