Дан старт созданию в органах исполнительной власти подразделений по борьбе с коррупцией

13.01.2010, 09:00
476
0

Правительство определило правовой статус подразделений органов исполнительной власти по вопросам предупреждения и противодействия коррупции. А также обязало создать такие подразделения в каждом министерстве, центральных органах исполнительной власти, областных, Киевской и Севастопольской госадминистрациях.

Подразделения по борьбе с коррупцией, в частности, будут организовывать проверку достоверности поданных должностными лицами сведений об имуществе, доходах, обязательствах финансового характера и своевременности обнародования этих сведений согласно закону. Также, они будут участвовать в проведении юридической экспертизы нормативно-правовых актов на предмет наличия факторов, способствующих совершению коррупционных деяний, в служебных расследованиях причин и условий, способствовавших коррупции, в проверке финансово-хозяйственной деятельности органов исполнительной власти.

Именно подразделения по борьбе с коррупцией будут проверять обращения граждан и юридических лиц, информацию, обнародованную в СМИ, а также полученную от других подразделений органа исполнительной власти о причастности работника этого органа к совершению коррупционного правонарушения. Кроме того, они смогут инициировать перед руководителем органа исполнительной власти вопрос о направлении запроса предпринимателям, участникам гражданско-правовых договоров с целью получения от них информации и материалов, связанных с расследованием коррупционных преступлений.

Процесс создания подразделений по борьбе с коррупцией должен был начаться еще 1 января 2010 года, но поскольку рассмотренное постановление КМУ, учреждающее такие подразделения, было опубликовано только 12 января 2010 года, то именно с этой даты и могут начинать свое действие подразделения по борьбе с коррупцией. Правда, для этого сначала должно быть принято решение органа исполнительной власти о создании такого подразделения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться