Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Размер пенсионного сбора при купле-продаже безналичной инвалюты повысился

12.01.2010, 13:33
799
0

Как следует из разъяснения Пенсионного фонда, размер сбора на общеобязательное пенсионное страхование при осуществлении операций по купле-продаже безналичной иностранной валюты за гривни с 1 января 2010 года составляет 0,5 % от суммы операции, а не 0,2 %, как было в 2009 году.

Это связано с тем, что именно такая ставка определена п. 6 ст. 4 Закона "О сборе на общеобязательное государственное пенсионное страхование". Сниженная же до 0,2 % ставка пенсионного сбора была предусмотрена только Законом "О Государственном бюджете на 2009 год", который имеет ограниченное действие во времени. Поскольку бюджет 2010 года на сегодня не принят, то, по мнению Пенсионного фонда, должны действовать нормы базового Закона, а потому размер пенсионного сбора с указанных операций в 2010 году составляет 0,5 %.

Согласно п. 4 постановления КМУ от 03.11.1998 № 1740 разъяснения, касающиеся пенсионного сбора при осуществлении операций по купле-продаже безналичной иностранной валюты, должны предоставляться Пенсионным фондом совместно с НБУ. Проект соответствующего совместного письма ПФУ уже отправил в Нацбанк, но тот пока ограничился информационным уведомлением для банков, сообщающим о рассмотренном письме ПФУ.


Войдите, чтобы оставить комментарий