Энергетический дайджест июля

28.07.2020, 11:00
307
0

Адвокаты АО "MARSHALLER GROUP" подготовили обзор важнейших событий в законодательстве и судебной практике относительно энергетической отрасли
Адвокаты АО "MARSHALLER GROUP" подготовили обзор важнейших событий в законодательстве и судебной практике относительно энергетической отрасли

Законопроекты

На рассмотрение Верховной рады внесен Проект Закона №3800 от 06.07.2020р. "О внесении изменений в Закон Украины "О рынке природного газа" относительно обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа. в 07.07.2020 году данный законопроект направленно на проработку комитетами Верховной Рады, в том числе профильным комитетом - Комитетом по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Проектом Закона Украины предусматривается внести ряд важных изменений к Закону Украины "О рынке природного газа", которыми предусмотреть, что:

- оператору газотранспортной системы предоставляется право получить от заказчиков услуг транспортировки финансовое обеспечение выполнения обязательств, в частности в форме гарантий, для устранения последствий невыполнения заказчиками обязанностей относительно осуществления любой платы по договору транспортировки природного газа. Порядок предоставления финансового обеспечения, в частности требования к банковским гарантиям и требованию к банкам-гарантам, определяются Регулятором в прозрачный и недискриминационный способ;

- вводится обязанность для операторов газораспределительных систем для проведения расчетов за услуги распределения природного газа открытия в учреждениях уполномоченных банков текущие счета со специальным режимом использования для зачисления средств;

- вводится новая услуга для участников рынка природного газа - держания природного газа в газотранспортной системе;

- вносятся изменения к механизму определения поставщика "последней надежды",

- вводится обязательство для операторов газораспределительных систем о передаче данных поставщику "последней надежды" о потребителе, который потерял поставщика.

Акты НКРЭКУ

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг 15 июля 2020 приняла постановление "Об утверждении Изменений к Порядку формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и снабжение ". Изменения совершенствуют механизм формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и снабжение для лицензиатов НКРЭКУ путем усовершенствования механизма установления тарифов на тепловую энергию; детализации оснований и механизма установления тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку, снабжение за упрощенным порядком; уточнение принципов определения прогнозируемых цен на материальные ресурсы и услуги посторонних организаций.

Судебная практика

1. По делу АО "НАК "Нефтегаз Украины по иску к ККП Мариупольского городского совета "Маріупольтепломережа" о взыскании задолженности, в том числе, инфляционных потерь, Объединенная палата Кассационного хозяйственного суда в составе ВС в своем решении от 26 июня предоставила детальное описание механизму расчета инфляционных убытков в случае частичного помесячного погашения суммы основного долга и отступила от предыдущей судебной практики, предложив наиболее простой способ расчета инфляции за ст.625 ЦКУ для применения юристами.

Так, Постановлением ВС установил, что суды пришли к ошибочному заключению о том, что расчет, предоставленный истцом, прерывает непрерывность цепи расчета инфляционных убытков и необоснованно не дали оценку потому, что истец методологически правильно включал в сумму долга за каждый расчетный месяц за определенный период - сумму долга с учетом индекса инфляции за предыдущий месяц, уменьшенную на сумму погашение задолженности в расчетном месяце.

Как отметила Объединенная палата Кассационного хозяйственного суда, местным судом, с решением которого согласился суд апелляционной инстанции, была неправильно применена методика расчета инфляционных убытков, поскольку за период расчета индексации июнь 2017 - сентябрь 2017 при проведении помесячных расчетов инфляции принималась во внимание сумма основного долга без учета инфляционной составляющей, которая уменьшалась на сумму погашенного долгу в этом месяце. Следовательно, был нарушен принцип непрерывной последовательности перемножения индексов инфляции и искусственно выведены инфляционные убытки за предыдущий месяц из общей стоимости денег в проходящем месяце, в котором проводился расчет.

2. ВС в составе судей объединенной палаты Кассационного хозяйственного суда своим постановлением от 26 июня разъяснил альтернативный метод уплаты стоимости газа вне механизма автоматического распределения средств, предусмотренным Законом Украины "О рынке природного газа", Постановлением № 792 и Алгоритмом распределения средств, которые поступают на текущие счета со специальным режимом использования поставщиков природного газа, на которых возложены специальные обязанности.

Дело по иску НАК "Нефтегаз Украины" к ООО "Дніпропетровськгаз збут" о взыскании 124 млн грн. было направлено на новое рассмотрение, после того как ВС разъяснил следующее.

ВС отметил, что, ограничившись ошибочным выводом, что предписания Постановления № 792 лишают Ответчика возможности влиять на порядок, сроки и полноту расчетов с Истцом по Договору, апелляционный суд воздержался от выяснения правильности предоставленного Истцом расчета пени, 3% годовых и инфляционных потерь, и не исследовал поданные доказательства, на которых этот расчет основывается.

3. 11 июня 2020 года Верховный Суд пересмотрел решение ПАХС в спорые АО "ОГС "Криворіжгаз" к АО "НАК "Нефтегаз Украины" о признании недействительным односторонней правовой сделки о прекращении обязательств из оснований, что одностороннее заявление АО "НАК "Нефтегаз Украины" о прекращении обязательств, является ничтожной правовой сделкой.

В своем постановлении Суд отметил, что одним из важных условий, при наличии которого возможное прекращение обязательства зачислением встречных требований, является бесспорность требований, которые засчитываются, а именно: отсутствие спора относительно содержания, условий выполнения и размера обязательств. Наличие отрицаний другой стороны или отсутствие любого из приведенных условий исключает проведение зачисления в добровольном порядке.

4. Верховный Суд в 10.06.2020 г. закрыл кассационное производство по делу 910/11730/19 по иску АО "Харківобленерго" к ПАТ "Национальная энергетическая компания "Укробленерго" по основаниям отсутствия подтверждения п.1 ч.2 ст.287 ХПК Украины.

При принятии решения ВС применил выводы, изложенные в постановлении БП ВС от 19.03.2019 по делу № 826/16994/15 - решение НКРЭКУ которые являются нормативно-правовыми актами, подлежат обязательной государственной регистрации в установленном законодательством порядке, за исключением решений по вопросам установления цен и тарифов (кроме установления цен и тарифов для населения) и решений по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии.

5. Верховный Суд закрыл кассационное производство по делу №912/1701/18 о взыскании около 4 млн грн. по иску АО "НАК "Нефтегаз Украины" к "Кіровоградгаз" с обоснованием, что решение БП ВС по делу №922/3095/18, на которое ссылается жалобщик не может рассматриваться как основание кассационного обжалования за п.1 ч.2 в. 287 ГПК Украины, поскольку правоотношения по делам №912/1701/18 и №922/3095/18 не является тождественными.

Верховный Суд в очередной раз напомнил субъектам ТЭК о том, что правоотношения между сторонами возникли на основании хозяйственного договора, денежные обязательства между сторонами договора в части, которую государство будет компенсировать за счет средств государственного бюджета, регулируются соответствующими нормами законодательства, в частности, административного (бюджетного), и применение и действие которых не зависит от того, предусматривали ли стороны в договоре соответствующие условия, наоборот ли.

Аналогичный правовой вывод, изложенный в постановлении ОП ВС в составе судей Кассационного хозяйственного суда от 31.05.2019 по делу №924/296/18, а 12.09.2019 по делу №917/1615/18, от 19.09.2019 по делу №922/3635/18.

6. Верховный Суд 21.07.2020 года закрыл производство по делу в порядке статьи 296 ХПК Украины по делу №916/1109/18 по иску АО "НАК "Нефтегаз Украины" к Обществу с ограниченной ответственностью "Одесагаз-снабжение" о взыскании задолженности в размере 188 886 732,85 грн., из которых, : 93 424 423,17 грн. пени, 23 466 057,10 грн. в качестве 3% годовых от просроченной суммы и инфляционных потерь в сумме 71 996 252,58 грн.

Исковые требования обоснованы тем, что АО "НАК "Нефтегаз Украины" на выполнение Закона Украины "О рынке природного газа", Постановления КМУ №758 от 01.10.2015 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (отношения в переходный период)" и Договора купли-продажи природного газа №16-482-Н в течение октября 2016 - марта 2017 г. поставило ООО "Одесагаз-снабжение" природный газ, расчет за который последним было проведено не своевременно, что и стало основанием для начисления пени, инфляционных потерь и 3% годовых от просроченной суммы.

Юго-западный апелляционный хозяйственный суд после назначения дела к новому рассмотрению отказал АО "НАК "Нефтегаз Украины" в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Кассационный суд пришел к заключению, что суд апелляционной инстанции в обжалованном судебном решении применил норму права с учетом выводов относительно применения нормы права в подобных правоотношениях, изложенных в постановлениях Верховного Суда и закрыл производство по делу в порядке статьи 296 ГПК Украины.

Материал подготовленно АО "MARSHALLER GROUP"

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту