С 1 июля в Нацполиции заработают подразделения дознания

30.06.2020, 09:09
5472
0

1 июля вступает в силу Закон, которым введено досудебное расследование уголовных проступков в форме дознания
1 июля вступает в силу Закон, которым введено досудебное расследование уголовных проступков в форме дознания

С 1 июля подразделения дознания заработают на полную мощность.

Об этом 26 июня сообщил Глава Нацполиции во время видеоселекторного совещания с руководителями главных управлений в областях.

По словам Игоря Клименко, с 1 июля вступает в силу Закон, которым введено досудебное расследование уголовных проступков в форме дознания.

С полным текстом документа удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

"Мы начинаем работать, проведен ряд мероприятий к запуску этого института, в частности, создание штатных подразделений дознания. Кроме того, разработаны нормативно-правовые акты, методические материалы, организовано обучение будущих дознавателей, которые будут расследовать больше чем половину всех зарегистрированных уголовных правонарушений. Общая численность штата дознания на сегодня свыше 3700 должностей".

Игорь Клименко представил начальника управления дознания Александра Ковтуна, который отметил готовность всех подразделений дознания приступить к работе с 1 июля.

"Наиболее распространенными видами уголовных проступков станут кражи без квалифицирующих признаков, причинение легких телесных повреждений и мошенничества, незаконное обращение с наркотическими средствами без цели сбыта и т. п. Досудебное расследование уголовных проступков в форме дознания будут осуществлять как штатные подразделения дознания, так и уполномоченные лица других структурных подразделений отделов и отделений полиции", - рассказал г-н Ковтун.

Также, по его словам, в соответствии с Положением об организации деятельности подразделений дознания участковые офицеры полиции, работники ювенальной превенции, уголовного розыска и других подразделений уполномочиваются на осуществление дознания путем издания соответствующих приказов начальниками главных управлений или отделов полиции.

Положение определяет, что подразделения дознания органов Нацполиции осуществляют досудебное расследование уголовных проступков, отнесенных к подследственности органов Нацполиции, в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом.

Директор Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Сергей Крымчук рассказал об особенностях экспертного обеспечения расследования уголовных проступков. Он отметил, что работники экспертной службы будут максимально способствовать работе подразделений дознания.

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360: АДВОКАТ - комплексное решение, объединяющее главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отображением бизнес-связей.

Читайте также:

В полицейских участках появятся камеры для видеофиксации допросов

Ассоциация юристов Украины требует немедленного расследования фактов насилия со стороны полицейских

Как защитить свои права от произвола полиции во время карантина

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться