Плата за землю с физлиц: что изменилось в 2020 году

16.06.2020, 11:37
3581
0

Законом № 466-IХ внесены изменения в Налоговый кодекс, в частности, относительно платы за землю с физических лиц
Законом № 466-IХ внесены изменения в Налоговый кодекс, в частности, относительно платы за землю с физических лиц

ЮРЛІГА писала, что 23 мая вступили в силу большинство изменений, внесенных Законом № 466-IХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве". С полным текстом Закона удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Среди прочего, Законом внесены изменения в Налоговый кодекс, в частности, относительно платы за землю с физических лиц.

Соответствующие нормы осветило Главное управление ГНС во Львовской области.

Изменена редакция пункта 281.4 статьи 281 Кодекса, а именно, если физическое лицо, определенное в пункте 281.1 статьи 281 Кодекса, по состоянию на 1 января текущего года имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, площадь которых превышает пределы предельных норм, определенных пунктом 281.2 статьи 281 Кодекса, такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка о самостоятельном выборе/изменении земельных участков для применения льготы (дальше - заявление о применении льготы).

Дополнен пункт 281.5 статьи 281 Кодекса, которым определено, если право на льготу у физического лица, имеющего в собственности несколько земельных участков одного вида использования, возникает в течение календарного года и/или физическое лицо, определенное в пункте 281.1 статьи 281 Кодекса, приобретает право собственности на земельный участок / земельные участки одного вида использования, такое лицо подает заявление о применении льготы в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка в течение 30 календарных дней со дня приобретения такого права на льготу и/или права собственности.

Претерпел изменения пункт 284.1 статьи 284 Кодекса, а именно, абзац второй исключен, а абзац третий изложен в новой редакции: новые изменения в решения относительно предоставленных льгот по уплате земельного налога предоставляются соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка до 1 числа первого месяца квартала, наступающего за отчетным кварталом, в котором произошли указанные изменения.

Пункт 286.1 статьи 286 Кодекса дополнен абзацем третьим следующего содержания: в случае подачи налогоплательщиком в контролирующий орган правоустанавливающих документов на земельный участок, сведения о котором отсутствуют в базах данных информационных систем центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, уплата налога физическими и юридическими лицами осуществляется на основании поданных налогоплательщиком сведений до получения контролирующим органом информации о переходе права собственности на объект налогообложения.

Пункт 286.2 статьи 286 Кодекса изложен в новой редакции, а именно: плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму платы за землю ежегодно по состоянию на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают в соответствующий контролирующий орган по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 этого Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам. Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций. При представлении первой декларации (фактического начала деятельности как плательщика платы за землю) вместе с ней подается извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка, а в дальнейшем такое извлечение подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Защитить свое имущество от действий рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Также в новой редакции изложен пункт 286.5 статьи 286 Кодекса:

Начисление физическим лицам сумм платы за землю проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые направляют налогоплательщику в порядке, определенном статьей 42 этого Кодекса, до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 этого Кодекса.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника - юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог платится предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось его право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника - физического лица к другому в течение календарного года контролирующий орган направляет (вручает) налоговое уведомление-решение новому собственнику после получения информации о переходе права собственности.

Если такой переход происходит после 1 июля текущего года, контролирующий орган направляет (вручает) предыдущему собственнику новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

В случае если у налогоплательщика есть в собственности несколько земельных участков, относительно которых необходимо провести сверку данных, для ее проведения такой налогоплательщик имеет право обратиться в контролирующий орган по месту нахождения любого из таких земельных участков.

Плательщики платы за землю имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту нахождения земельных участков для проведения сверки данных относительно:

размера площадей и количества земельных участков, находящихся в собственности и/или пользовании налогоплательщика;

права на пользование льготой по уплате налога с учетом положений пунктов 281.4 и 281.5 этой статьи Кодекса;

размера ставки земельного налога;

начисленной суммы платы за землю.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком платы за землю на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, пользования льготой, а также в случае изменения размера ставки платы за землю контролирующий орган (контролирующие органы) по месту нахождения каждого из земельных участков проводит (проводят) в течение десяти рабочих дней перерасчет суммы налога и направляет (вручает) / направляют (вручают) ему новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

С 1 июля 2020 года плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество в части земельного налога за земельные участки, используемые плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности (кроме деятельности по предоставлению земельных участков и/или недвижимого имущества, находящегося на таких земельных участках, в аренду (найм, ссуду) и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (подпункт 4 пункта 297.1 статьи 297 Налогового кодекса).

Старт земельной реформы, активизация рейдерства и законодательные изменения требуют постоянной работы на опережение неожиданных последствий. ЛІГА:ЗАКОН предлагает комплексный инструмент LIGA360 для агробизнеса, который позволит руководителю, юристу и всей команде быть на шаг впереди. Решение содержит главные инструменты, которые помогают отслеживать внешние риски и принимать сильные решения для удержания лидерских позиций. Только в июне выбирайте комплекс информационно-аналитических продуктов со скидкой.

Читайте также:

Регистрация земельных участков: 7 типичных нарушений

С 10 июня регистрация земельных участков будет проходить по новому принципу

Как противодействовать трем классическим схемам аграрного рейдерства

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться