По каким правилам с 1 июня заработают спортзалы и фитнес-клубы

29.05.2020, 09:14
6293
0

Утверждены Временные рекомендации по организации противоэпидемических мер в некоторых заведениях физической культуры и спорта на период карантина
Утверждены Временные рекомендации по организации противоэпидемических мер в некоторых заведениях физической культуры и спорта на период карантина

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко утвердил Временные рекомендации по организации противоэпидемических мер в некоторых заведениях физической культуры и спорта на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Соответствующее постановление от 26 мая 2020 года № 28 вступит в силу 1 июня.

С полным текстом указанного постановления удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Обслуживание в спортивных (тренажерных) залах, фитнес-клубах, спортивных площадках для командных (парных) занятий (кроме занятий национальных сборных) и детских спортивно-юношеских школах должно осуществляться с учетом утвержденных Временных рекомендаций.

Работники

Перед началом смены проводится температурный скрининг всем работникам заведений. Работники, у которых при проведении температурного скрининга выявлены температура тела свыше 37,2° C или признаки респираторных заболеваний, к выполнению обязанностей не допускаются.

Работники заведений должны быть одеты в медицинскую маску или респиратор (СИЗ).

После каждого снятия СИЗ и одевания чистой маски/респиратора работник должен тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептическим средством.

Администрация заведения должна провести обучение среди работников относительно правил использования СИЗ, их утилизации и обеспечить контроль за соблюдением этих правил.

Работники должны:

регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в 2 часа и после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и т. п.;

воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний, - кашель, лихорадка, ломота в теле и т. п.;

придерживаться респираторной гигиены и этикета кашля;

самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

Посетители

Всем посетителям проводится температурный скрининг при входе в заведение. Тем, у кого при проведении температурного скрининга выявлены температура тела свыше 37,2° C или признаки респираторных заболеваний, посещение запрещено.

Разрешается одновременное нахождение клиентов в заведении из расчета не больше одного человека на 10 кв. м площади зала для индивидуальных занятий и одного лица на 5 кв. м площади зала для групповых/командных занятий (не больше 10 человек в группе).

Проведение групповых/командных занятий проводится исключительно по предварительной записи.

Количество клиентов, одновременно находящихся в заведении, должно учитывать и не допускать потенциальное скопление в зонах раздевалок, санитарных и административных зонах.

Санитарная обработка

На входе в заведение организуется место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией активнодействующего вещества свыше 60 % для изопропиловых спиртов и свыше 70 % для этиловых спиртов. Целесообразно разместить яркое указание о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейка и т.д.).

В зонах проведения занятий размещаются дополнительные места для обработки рук антисептиками, бумажные полотенца, контейнеры (урны) для их утилизации и напоминания для клиентов о необходимости соблюдения гигиены, дезинфекции рук и спортивной инвентаря после использования.

Что запрещено

На период карантина запрещается:

использование многоразовых (тканевых) полотенец (кроме персональных полотенец посетителей);

размещение в доступе клиентов рекламных брошюр, журналов и других полиграфических материалов;

функционирование спа-зон и предоставление услуг массажа;

функционирование фитнес-баров и кулеров с водой;

функционирование детских комнат;

одновременное использование многофункциональных тренажеров несколькими посетителями;

проведение групповых занятий для свыше 10 лиц и других групповых занятий, которые предусматривают непосредственный физический контакт;

проведение групповых занятий для детей в возрасте до 12 лет;

выдача многоразовых полотенец клиентам.

Работа вендинговых машин разрешается.

Бассейны

Функционирование бассейнов разрешено:

- для индивидуального посещения;

- для спортивных учебно-тренировочных групп 2 года обучения и старше;

- при условии одновременного нахождения на одной дорожке не больше 4 человек для индивидуальных занятий и не больше 6 человек для спортивно-тренировочных групп в 50-метровых бассейнах;

- при условии одновременного нахождения на одной дорожке не больше 2 человек для индивидуальных занятий и не больше 3 человек для спортивно-тренировочных групп в 25-метровых бассейнах.

Раздевалки

Необходимо ограничить одновременное использование раздевалок и душевых кабин на уровне не больше 50 %, не открывая для использования клиентами каждый второй шкаф для раздевания / душевую кабину, и нанести соответствующие отметки (кроме отдельно оборудованных душевых кабин, исключающих контакт между клиентами).

Тренажеры

Тренажеры для кардио-занятий, которые предусматривают длительный цикл использования одним клиентом, должны быть размещены с интервалом не менее 2,5 метра друг от друга.

ЮРЛІГА писала, что предусматривает введение адаптивного карантина до 22 июня (в частности, в регионах, в которых ослабляются противоэпидемические меры, с 1 июня разрешается работа заведений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров (кроме проведения групповых занятий с количеством участников больше 10 человек)).

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Читайте также:

Что заработает в столице с 1 июня

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту