Изменения в администрировании налогов и повышенные налоговые штрафы: Президент подписал Закон

22.05.2020, 10:00
8809
0

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс
Закон вносит изменения в Налоговый кодекс

Президент подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» № 466-IX, принятый Верховной Радой 16 января 2020.

В частности, Законом вводятся международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементация норм, предусмотренных Планом противодействия практикам размывания облагаемой налогом базы и выведения прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS), реформирование института финансовой ответственности и усовершенствования процедуры администрирования налогов и сборов.

Законом внесены изменения в действующее законодательство в части рассмотрения материалов проверки, которое будет осуществляться комиссией по вопросам рассмотрения отрицаний.

Изменена процедура обжалования решений контролирующих органов путем создания специального коллегиального органа, а именно Апелляционного совета по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков, к полномочиям которого будет относиться рассмотрение жалоб на решения ГНС.

Также установлены новые объемы доходов ФОП-упрощенцев.

Кроме того, увеличены штрафы за нарушение налогового законодательства.

Подробнее об этом Законе читайте в наших материалах:

Налоговые изменения стоит ожидать в ближайшее время (законопроект № 1210)

Налоговая революция 2020

Повышена стоимость материальных активов, которые не считаются основными средствами

Верховная Рада изменила Налоговый кодекс: штрафы повышены

Однако Президент обратился к Кабмину с рядом предложений, в частности относительно:

- наработки совместно с представителями бизнес-ассоциаций и экспертов законодательной инициативы с целью внедрения прозрачных и детализированных механизмов реализации положений относительно ограничений, введенных для предотвращения уклонения от налогообложения;

- определение четких и понятных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний;

- предоставления налогоплательщикам достаточного времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения (с учетом ограничительных мероприятий, связанных с распространением в мире COVID-19);

- уменьшения размера штрафов за отдельные незначительные налоговые правонарушения;

- разработки и внесения в Парламент законопроекта об одноразовом декларировании;

- системного совершенствования и упрощения процедур администрирования налогов и сборов, обеспечения четкости правил налогообложения, унификации и понятности терминологии.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое важное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут любые трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь, работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться