30 апреля стартует пилот системы электронного уголовного производства eCase

7.04.2020, 16:24
1962
0

Первыми ее проверят антикоррупционные органы
Первыми ее проверят антикоррупционные органы

30 апреля 2020 года состоится запуск пилотного проекта системы электронного уголовного производства eCase. Первыми в действии ее проверят антикоррупционные органы (Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд).

Пилот предусматривает интеграцию eCase с Единым реестром досудебных расследований и системами судебных органов.

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора на своей официальной странице.

Система eCase была представлена в режиме видеоконференции членам Комитета по вопросам правоохранительной деятельности ВРУ и представителям Офиса Президента.

По словам заместителя Генерального прокурора Гюндуза Мамедова, проект, который начался еще в 2014 году при поддержке Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI), является важным элементом развития и реформирования органов прокуратуры и сферы уголовной юстиции.

"Страны ЕС, США и ряд стран из постсоветского пространства уже давно и успешно вводят современные электронные системы во многих направлениях - от публичных финансов до сферы обслуживания. IT-технологии являются незаменимым инструментом и для правовой системы: обмен процессуальными документами, данными, управление материалами производства между прокуратурой, следствием и судами значительно ускоряет, упрощает и удешевляет процессы, повышает эффективность, снижает коррупционные риски", - отметил Гюндуз Мамедов.

Полная автоматизация в настоящее время "бумажных" действий дает преимущества для всех участников уголовного процесса. Прокуратура будет контролировать ход расследования и осуществлять процессуальное руководство в режиме online.

Следствие оперативно будет получать и иметь возможность анализировать все необходимые данные, ведь система обновляет всю информацию на каждом этапе, планирует time-management и календарь заданий.

Свидетели, подозреваемые и их представители также будут получать необходимые документы в электронном формате.

Судьи будут иметь возможность доступа к системе даже в условиях судебного заседания для дополнительного исследования доказательств и ключевых позиций в производстве.

По словам г-на Мамедова, Офис Генерального прокурора уже подготовил соответствующие изменения в законодательство, принятие которых может стать одним из первых весомых шагов на пути к диджитализации страны в целом, и уголовного процесса, в частности.

Будьте на шаг впереди кризисных ситуаций. ЛІГА:ЗАКОН создала экосистему для управления рисками для объединения всех подразделений команды в режиме карантина. Получайте актуальную информацию об изменениях в законодательстве, госреестрах, о судебных решениях и выигранных тендерах и привлекайте к совместной работе коллег. Для клиентов ЛІГА:ЗАКОН бесплатный доступ. Узнайте больше о LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Судебная система Украины в условиях карантина

Обновлены процессуальные кодексы в части особенностей рассмотрения дел во время карантина

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться