Карантин: Рада одобрила налоговые каникулы для бизнеса

18.03.2020, 10:20
11499
0

17 марта состоялось внеочередное заседание Парламента
17 марта состоялось внеочередное заседание Парламента

Народные депутаты поддержали защиту малого и крупного бизнеса от негативных последствий в связи с карантином относительно коронавирусной болезни (COVID-19).

Соответствующий Закон № 533-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространение коронавирусной болезни (COVID-19)" был принят на внеочередном заседании ВР 17 марта. Закон официально опубликован в газете "Голос Украины" 17 марта. Документ вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть сегодня, 18 марта.

Законом вносятся следующие изменения в Налоговый кодекс:

- установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 18 мая 2020 года, кроме документальных внеплановых проверок по основаниям, определенным подпунктом 78.1.8 Налогового Кодекса;

- продлен до 1 июля 2020 года срок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах;

- не начисляется и не платится в период с 1 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года плата за землю;

- объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

Также установлено, что за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

- нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхования дополнительной пенсии;

- отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

- нарушение правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных складах, которые применяются на общих основаниях;

- нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

Напомним, обеспечить защиту недвижимого имущества и земельных участков от несанкционированного изменения собственника в период кризиса можно! Доверьте это сервисам SMS-Маяк и SMS-Маяк Земля, которые проинформируют пользователей об изменениях статуса объектов недвижимого имущества.

Читайте также:

Рада признала карантин форс-мажором

Принят Закон относительно предупреждения распространения коронавируса

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться