ВСП поддерживает внедрение электронных трудовых книжек, но с переходным периодом

14.02.2020, 11:20
437
0

Об этом идет речь в консультативном заключении Высшего совета правосудия
Об этом идет речь в консультативном заключении Высшего совета правосудия

Высший совет правосудия предоставил консультативное заключение к законопроектам об учете трудовой деятельности работника в электронной форме (реестр. №№ 2686 и 2687), внесенным на рассмотрение Верховной Рады в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров. Со всеми законопроектами можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Об этом идет речь в решении ВСП от 11 февраля 2020 года № 383/0/15-20 "О предоставлении консультативного заключения к законопроектам № 2686, № 2687", с полным текстом которого удобно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Законопроектом № 2686 предложено внести изменения в КЗоТ, Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, законы "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", "О Высшем совете правосудия" и некоторые другие законодательные акты относительно внедрения ведения трудовых книжек в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Предусмотрено урегулирование механизма накопления, обработки и использования такой информации, в частности для подтверждения имеющегося стажа работы для заключения трудового договора, назначения пенсий и других целей, установленных законодательством, для доступа к этой информации лица, которого она касается, а также по его согласию - третьих лиц.

Предложено внести изменения в статью 8 Закона о Высшем совете правосудия и исключить из перечня документов, которые подаются кандидатом на должность члена ВСП для участия в процедуре избрания (назначения) членов ВСП, копию трудовой книжки.

Законопроектом № 2687 предусмотрено внесение изменений в Закон "О судоустройстве и статусе судей" путем исключения словосочетания "трудовая книжка" из перечней документов, подаваемых кандидатами на должность судьи и кандидатами на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей.

Высший совет правосудия предлагает в законопроектах № 2686 (в части внесения изменений в Закон о ВСП) и № 2687 применить переходный период - для подтверждения сведений о трудовой деятельности кандидатами на должность члена ВСП, судьи и члена ВККС до завершения включения в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования сведений о трудовой деятельности.

ВСП в пределах компетенции поддерживает указанные законопроекты при условии учета предоставленных предложений.

Поставив законы, которые хотят изменить, на контроль в ИПС ЛІГА:ЗАКОН, вы узнаете о новых правилах, как только они вступят в силу. Убедиться в удобстве сервиса можно, заказав тестовый доступ.

ЮРЛІГА детально проанализировала указанные законопроекты.

Читайте также:

Введен электронный учет трудовой деятельности

Верховная Рада отменяет для ФОП книгу учета доходов

Предлагаемый Закон о труде: что хотят изменить

Восстановление на работе: что может измениться

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться